Вход в личный кабинет        RU  EN
RSS события Facebook VK Instagram Twitter Youtube Подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте
Российская государственная библиотека для молодежи

+7 499 922-66-77

Часы работы Как записаться Виртуальный тур Карта сайта

Горький и Солженицын: социально-философские мотивы творчества

4.10.2018

24 сентября в Конференц-зале прошла лекция о творчестве двух великих русских писателей — Максима Горького и Александра Солженицына. Её провёл сотрудник Института философии РАН, кандидат философских наук Владимир Сидорин.

Лектор начал вводить читателей в тему с теоретических основ. Он отметил, что большая часть писателей размышляет о месте человека в этом мире. Русских писателей отличает ещё и тенденция к этноцентричности творчества — они думают о месте в мире целого народа: их интересует история, они уделяют особое внимание русскому вопросу. По мнению Владимира, однако, далеко не все соображения поэтов и писателей одинаково важны для исследователей: «При пересчёте оказывается, что набирается не больше двух десятков авторов, о социально-философских мотивах творчества которых можно прочитать лекцию. Горький и Солженицын входят в эти несколько десятков».

Прежде всего авторов объединяет большой жизненный опыт, который в дополнение к широкому кругозору и образованности побудил их к размышлениям о жизни. Шло время, менялись исторические условия — а вместе с ними и сами авторы. Несмотря на то, что взгляды Максима Горького и Александра Солженицына отличаются на отдельных этапах их творческой биографии, у них схожие жизненные ориентиры. Так, в «Легенде о Данко», которая вплетена в рассказ «Старуха Изергиль», Горький уповает о новом типе личности — смелом, честном и сильным духом человеке. Александр Солженицын в нового человека не верил: писатель как истинный христианин был уверен, что человек не менялся со времён Адама и Евы. Несмотря на это, в своём творчестве он восхваляет те же добродетели. С глобальной точки зрения они и писали по схожим причинам: Горький верил в целительную силу культуры, Солженицын — в единство культурного, социального и нравственного.

Узнать подробнее о сходствах и различиях в философии писателей вы можете, посмотрев видеозапись встречи.

Видео

Недавно

17 октября 2018

Телеграм-бот РГБМ

Читайте также:
Мы в социальных сетях
Подписаться на рассылку
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
Факс: +7 499 161-01-01
E-mail: info@rgub.ru
Филиал библиотеки — МИКЦ «Особняк В.Д. Носова»
107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефоны для справок: +7 495 964-01-01, +7 499 369-55-53
E-mail: mansion@rgub.ru
Яндекс.Метрика  
© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004—18