Вход в личный кабинет        RU  EN
Российская государственная библиотека для молодежи

+7 499 922-66-77

Часы работы Как записаться Виртуальный тур Карта сайта

Философское лекарство от войны

15.05.2015

13 мая очередное заседание Клуба интеллектуального чтения прошло в форме семинара-дискуссии «Философское лекарство от войны» с участием сотрудников Института философии РАН: кандидата философских наук Игоря Михайлова и кандидата политических наук Александры Яковлевой.

Война… В истории человечества это слово всегда вызывало самые разные эмоции: от бурного энтузиазма и злобной жестокости до паники и страха. Война — это то, что создавало империи, расширяло цивилизации, с одной стороны, и порождало ужасные страдания и разрушения — с другой. Война была ужасна с самого начала — ещё тогда, когда основным оружием были копьё, кинжал, булава, праща и лук. Кровавая схватка, в которой противника закалывали или рубили насмерть, очаровывала одних и вызывала внутреннее опустошение у других. Часто после битвы ужасы войны продолжались: например, в массовых убийствах стариков, женщин и детей. Затем по пятам войны следовали голод и болезни, которые часто сводили в могилу больше людей, чем сами сражения.

Война всегда была обычным делом в жизни людей. Начиная с бронзового века, через всю историю человечества прошли тысячи войн. И уже во времена монгольских завоеваний количество жертв исчислялось сотнями тысяч, а иногда и миллионами. В XX веке Первая и Вторая мировые войны стали причиной соответственно 10 и 55 миллионов смертей. И даже в наше время во всём мире продолжают идти десятки малых войн, которые по жестокости ничуть не уступают большим. Не удивительно, что война всегда была предметом тревожных размышлений интеллектуалов. Некоторые из таких размышлений сосредотачиваются главным образом на том, как вести войну. Война отвратительна, и это, по-видимому, побуждало тех, кто о ней размышлял, искать приёмы стратегии и тактики, благодаря которым их собственная страна не проиграла бы. Другие задумывались над проблемами правоты и неправоты сторон. Ужасы войны побуждали их думать о том, какую роль могла бы играть в войне нравственность, если она вообще совместима с войной.

Предметом обсуждения семинара-дискуссии стала озабоченность относительно нравственной стороны войны и тех проблем, которые порождают войны, выраженная в трудах таких западных мыслителей как Иммануил Кант и Герберт Джордж Уэллс. В заключение Игорь Михайлов подарил РГБМ книгу «Нравственные ограничения войны: проблемы и примеры» (Москва, 2002), написанную философами из Бельгии, России и Китая, в которой впервые для русскоязычного читателя излагается с этико-философской точки зрения теория справедливой войны в систематическом виде.

Недавно

10 ноября 2017

Новая образность

Читайте также:
Мы в социальных сетях
Подписаться на рассылку
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
Факс: +7 499 161-01-01
E-mail: info@rgub.ru
Оценка услуг
Филиал библиотеки — МИКЦ «Особняк В.Д. Носова»
107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефон для справок: +7 495 964-01-01
E-mail: mansion@rgub.ru
Яндекс.Метрика  
© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004—17