Вход в личный кабинет        RU  EN
Российская государственная библиотека для молодежи

+7 499 922-66-77

Часы работы Как записаться Виртуальный тур Карта сайта

«Moscow Comic Convention» — без страха и проектора

21.06.2016

18 и 19 июня в КВЦ «Сокольники» прошёл фестиваль «Moscow Comic Convention» — Московская Конвенция Комиксов. Про то, насколько успешным вышел первый фестиваль, ещё и совпавший по времени проведения с худо-бедно смежным по тематике Гик-Пикником, можно спорить (чем до сих пор довольно горячо и занимаются гости Конвенции в соцсетях) — но сама попытка занять нишу большого летнего фестиваля комиксов как минимум похвальна и достойна внимания. Организаторы постарались сделать одновременно множество акцентов — угодить и косплеерам, и художникам, организовав колоссальную Аллею авторов во главе с легендой комикс-индустрии Джоном Хиггинсом.

Вот только, как нам показалось, различные группы гик-сообщества пока слишком зациклены сами на себе, и в итоге косплееры обсуждают косплееров, а художники — художников.

Но речь, собственно, не об этом.

На утро 18 июня в Конференц-зале №1 было запланировано выступление сотрудников Центра комиксов и визуальной культуры РГБМ и авторов проекта «Old Komix» Алексея Волкова и Кирилла Кутузова с программой «Слишком супер: забытые герои Золотого Века комиксов», выполненной в традиционном ключе «ноль страха». К сожалению, рассказывать о безумных супергероях вроде Доктора Гормона (Doctor Hormone) или Клоуна (The Clown) без визуального ряда довольно сложно, а проектор в первый день как-то вышел из поля зрения организаторов. Но Волков и Кутузов не были бы собой, если бы на ровном месте не предложили новую тему для лекции.

Бесстрашно выбив себе лишний час, сотрудники библиотеки в течение двух часов рассказывали гостям Конвенции об идеологических течениях в мейнстриме американских комиксов. Гости узнали о том, почему Супермен был пролетарским супергероем и отчего его тщетно стремились обозвать фашистом; о том, как патриотичного Капитана Америку угораздило, едва появившись, стать чуть ли не оппозиционным персонажем; о том, как провалилась идея использования коммунистов в роли ультимативного врага; о стремительном «левом уклоне» всей индустрии и об отскоке от едких социальных комментариев в балаган и ядерные мускулы в 1980-е и 90-е.

19 июня видеоряд, наконец, удалось обеспечить, и гости фестиваля всё же смогли увидеть обещанных Суперволшебника Стардаста (Stardust the Super Wizard), звезду детективных комиксов по имени (и по сути) — Глаз (The Eye), сыщика в целлофановом костюме по кличке Голос (Voice, The Invisible Detective) и оценить стремительно растущие от выпуска к выпуску формы очаровательной блондинки по прозвищу Котёнок, помощницы супергероя Кэтмена (Cat-Man and Kitten).

Воодушевлённых и заинтересовавшихся диковинными персонажами слушателей, желавших после окончания лекций узнать ещё больше подробностей о героях и обстоятельствах, Алексей и Кирилл приглашали в Российскую государственную библиотеку для молодёжи, где под их неусыпным руководством каждый месяц проходят встречи Комикс-клуба, а также тематических клубов «Четвёртая стена» и «КиноКомикс». В сентябре, с началом нового сезона встреч, они обещали массу сюрпризов и нововведений — с этим стоит ознакомиться вживую, а не только по слухам!

Недавно

10 ноября 2017

Новая образность

Читайте также:
Мы в социальных сетях
Подписаться на рассылку
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
Факс: +7 499 161-01-01
E-mail: info@rgub.ru
Оценка услуг
Филиал библиотеки — МИКЦ «Особняк В.Д. Носова»
107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефон для справок: +7 495 964-01-01
E-mail: mansion@rgub.ru
Яндекс.Метрика  
© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004—17