Вход в личный кабинет        RU  EN
Российская государственная библиотека для молодежи

+7 499 922-66-77

Часы работы Как записаться Виртуальный тур Карта сайта

Глупые вопросы о комиксах

12.12.2016

10 декабря в зале Центра комиксов и визуальной культуры прошла заключительная в этом году, не совсем обычная встреча Комикс-клуба, которая была посвящена «глупым вопросам о комиксах».

Открывая встречу, Кирилл Кутузов сказал, что в зале комиксов РГБМ стоят чёрные и белые кресла ведущих, и для него с Алексеем выбор кресла перед началом клуба равноценен выбору шляпы в сериале «Мир Дикого Запада» — садишься в белое, значит, ты в команде «хороших парней», садишься в чёрное — значит, ты сегодня очень плохой парень. «Так вот, — многозначительно сказал Кирилл, — лично я сегодня сижу в чёрном. И это значит, что буду максимально строг к людям, задающим умные вопросы. Тема сегодняшней встречи — ГЛУПЫЕ вопросы о комиксах!». Специально для комфорта тех, кто стесняется задавать глупые вопросы в открытую, свет в зале был приглушен — чтобы создать более раскрепощающую обстановку. Гостям напомнили, что все встречи под предводительством Кирилла и Алексея традиционно проходят в формате «ноль страха»: поощряется спрашивать и высказываться, не стесняясь в выражениях и не думая о том, что за это что-то будет. Не откладывая дела и анонсировав предстоящие просмотры «Тома и Джерри» на МультВикенде 17 декабря и кинокомиксов на одноимённом клубе 22 декабря, Кирилл объявил о начале вечера.

Так сложилось, что глупые вопросы никак не желали задаваться (за что вопрошающие периодически подвергались лёгкому и среднетяжёлому троллингу со стороны ведущего), а звучали вопросы вполне себе серьёзные и животрепещущие. Так, народ интересовали следующие темы: каково будущее комиксов в России? Когда авторы комиксов в России начнут хорошо на них зарабатывать? Где же в России «анти-Баббл» — когда появится второй «большой игрок» на рынке издательств? Кто сейчас самый монстр на рынке комиксов? На последний вопрос Кирилл очень серьёзно ответил: «На самом деле рынок комиксов в России — это рынок любви. Мало кто идёт туда за прибылями, потому что получить там прибыли пока дело сложное. Зато много людей, которые занимаются всем этим, потому что им нравятся комиксы, они любят своё дело, и потому сейчас здесь нет каких-то монстров, которые бы, допустим, кого-то пугали или поглощали».

Спрашивали также: «Какой худший комикс этого года?». Тут сошлись на мнении, что либо повезло, и все комиксы были хороши, либо — поскольку год ещё не кончился — он ещё только появится. Спрашивали: «Как убедить моего дедушку, что комиксы — это искусство, а не глупые книжки для детей?». Ответ прозвучал так: «Посадить дедушку в машину времени и отправить в 1944 год, в Нормандию, в отряд к молодому Джеку Кирби, который храбро ходил в разведку, рисуя карты для наступающей армии, а потом он же рисовал комиксы, которыми зачитывался весь мир».

Спрашивали: «А каково место комикса относительно других видов искусства, например, диафильмов?». Здесь ответ был весьма развёрнут, интересен и культурологичен; возможно, ему следовало бы посвятить отдельную статью.

Обсуждали также проблему отсутствия хороших детских комиксов как ниши на рынке (истории о коте Кешке не в счёт — они храбро держат удар, но это единственный в поле воин); поговорили о термине «авторский комикс» и о разнице между «авторским» и «корпоративным» комиксом. Из-за вопроса о возможных путях развития русского комикса разгорелась дискуссия о том, что же такое «русский комикс» и по каким признакам определяется «русскость» комикса. После этого были заданы вопросы о разнице между «графической новеллой» и «графическим романом», о том, почему плохо в прокате пошла экранизация «Варкрафта» и почему экранизация «Доктора Стрэнджа» получилась интереснее, чем «каноничная» история, изложенная в переведённом на русский язык комиксе Д. Стражински «Стрэндж» (2011).

Этим общение далеко не исчерпалось; было ещё перформансное явление Алексея Трошина, призывавшего всех приходить в зал Комикс-центра, и обязательно читать потрясающий комикс про Рихарда Зорге. Состоялось обсуждение специфики «Звёздных войн» и сравнение фильмов «Халк» разных лет. Прозвучали забавные вопросы расслабившихся и развеселившихся участников встречи, было много юмора, смеха и серьёзных рассуждений. В общем, вечер явно удался. Если вам по каким-то причинам не удалось попасть на этот дружеский сходнячок, не грустите — нечто подобное происходит в РГБМ почти каждый вечер. Следите за нашей афишей и приходите, будет интересно!

Недавно

10 ноября 2017

Новая образность

Читайте также:
Мы в социальных сетях
Подписаться на рассылку
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
Факс: +7 499 161-01-01
E-mail: info@rgub.ru
Оценка услуг
Филиал библиотеки — МИКЦ «Особняк В.Д. Носова»
107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефон для справок: +7 495 964-01-01
E-mail: mansion@rgub.ru
Яндекс.Метрика  
© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004—17