Вход в личный кабинет        RU  EN
Российская государственная библиотека для молодежи

+7 499 922-66-77

Часы работы Как записаться Виртуальный тур Карта сайта

История комиксов в России

30.09.2017

28 сентября в Комикс-центре стартовал новый лекторий клуба ИРИС «История комиксов в России». Рассказывать о бытовании этого вида искусства в нашей стране, начиная с самых истоков и заканчивая современными реалиями, будет Александр Кунин, руководитель Центра рисованных историй и изображений РГБМ.

Первая лекция была посвящена раннему периоду развития комиксов — обзор ограничился периодом до 1930-х годов. Однако привычных слайдов с наскальными рисунками и житийными иконами, с которых обычно начинаются разговоры о предтечах комикса, — не было. Александр Кунин сразу очертил рамки, дав своё определение комикса: это «произведение визуального искусства, выраженное посредством серии статических изображений с очевидной повествовательной структурой, где каждый элемент является зависимой, незаконченной деталью действия». Кстати, слово комикс использовалось без привязки к американской традиции. Как сказал лектор, «будем использовать это слово для удобства».

Но вот о каком графическом жанре действительно много говорилось, так это о карикатуре и её связи с комиксом, каким мы его знаем сегодня. В качестве одного из интересных примеров была упомянута книга Ивана Тербенёва (1780-1815) «Подарок детям в память о событиях 1812 года», которая была очень популярна в народе и называлась «Тербенёвская азбука». Конечно, это была не типичная азбука, по которой дети заучивают алфавит. В этой книге была нарисована бесславная кампания Наполеона в России, а стихотворные подрисуночные подписи комментировали происходящее на картинках, начинаясь с той буквы, под которой выступала картинка в книге.

В целом, детской литературе было уделено много внимания. Но не менее обширной темой стали сатирические журналы конца XIX — начала XX века. Оказалось, что их было великое множество. В первые годы советской власти таких изданий насчитывалось не менее двух сотен наименований!

Наибольшее впечатление на аудиторию произвела демонстрация комиксов из журнала «Безбожник», которые рисовались на огромных полотнах, сшитых из простыней, и вывешивались на стенах религиозных сооружений.

Многие яркие и талантливые художники (Н. Радлов, М. Дризо, И. Симаков, Д. Моор, Б. Малаховский…), к сожалению, на лекции удостоились только краткого упоминания. Но, вероятно, в будущем нас ждёт о каждом из этих авторов отдельный увлекательный рассказ.

Следующая лекция из цикла «История комиксов в России» состоится 31 октября в Зале визуальных искусств. Речь пойдёт о судьбе отечественного комикса в годы Великой Отечественной войны и в первое послевоенное десятилетие.

Недавно

15 декабря 2017

1917: моя жизнь после

Читайте также:
Мы в социальных сетях
Подписаться на рассылку
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
Факс: +7 499 161-01-01
E-mail: info@rgub.ru
Оценка услуг
Филиал библиотеки — МИКЦ «Особняк В.Д. Носова»
107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефон для справок: +7 495 964-01-01
E-mail: mansion@rgub.ru
Яндекс.Метрика  
© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004—17