Вход в личный кабинет        RU  EN
RSS события Facebook VK Instagram Twitter Youtube Подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте
Российская государственная библиотека для молодежи

+7 499 922-66-77

Часы работы Как записаться Виртуальный тур Карта сайта

Конференция «Новая образность — 2018»

25.12.2018

18 декабря в Зале визуальных искусств и комиксов прошла конференция «Новая образность», посвящённая современной визуальной культуре. Практикующие специалисты рассказали гостям о своём видении сферы иллюстраций, комиксов и графического дизайна.

Мероприятие началось с презентации сборников по итогам конференций «Новая образность-2017» и «Изотекст-2018». В них вошли исследовательские работы специалистов международного уровня.

Иллюстратор и руководитель студии книги и книжной иллюстрации «Азбука Морса» Светлана Лядова рассказала о тенденциях современной книжной иллюстрации. По её словам, изображения эволюционируют и становятся всё более детализированными. Одна из причин — улучшение технологий, которые позволяют быстро и просто реализовать задуманные идеи. Также спикер отметила, что на сегодня всё чаще иллюстраторы становятся авторами, то есть не только работают с чужими текстами, но и создают свой нарратив. Кроме того, Светлана сделала несколько прогнозов: книг будут издавать всё больше, в дизайне будут использоваться 3D-технологии, полиграфия станет качественнее, появится больше работ с использованием технологии гуашевой заливки.

Следующим к микрофону вышел Фабио Бартоли, преподаватель Итальянского института культуры в Москве. Темой его доклада стала история итальянских комиксов. Началом истории комикса в Италии считается 1908 год, когда в страну приходит первый комикс — Corriere dei Piccoli, рассказывающий о трансформации неудачника в популярного миллионера. Поворотным событием для развития итальянских художников стало появление такого персонажа, как Микки Маус. Через несколько лет, в 1930 году, в Италии начинают издавать иллюстрированный журнал Topolono, что в переводе означает «мышонок». Несмотря на милое название, в журнале поднимались и важные остросоциальные и политические темы: мышонка делали главным героем «Божественной комедии» Данте Алигьери или политиком, похожим на Сильвио Берлускони. В 90-е годы комикс обретает вторую жизнь, в сюжетах зачастую используются старые персонажи, пафос главных ролей которых намеренно снижается. Фабио также рассказал о главном персонаже итальянских рисованных историй, придуманном Альберто Равиолло, — Тексе — и о постепенном взрослении аудитории комиксов вместе с появлением новых изданий типа Linus и Diabolik. В последнее время в Италии появился тренд — графический комикс.

После небольшого перерыва участники перешли к более прикладной теме — использованию визуальных историй в образовательных целях. По мнению Екатерины Асоновой, заведующей лабораторией социокультурных образовательных практик МГПУ, комментарии в виде картинок или «игра» с версткой позволяют превратить процесс обучения в своего рода квест, который помогает лучше разобраться с темой и запомнить её.

Руководитель Центра рисованных историй и изображений РГБМ Александр Кунин рассказал о визуальных элементах, на основе которых строятся рисованные истории. К примеру, по Скотту Макклауду — автору книг по теории комикса «Понимание комикса», «Переизобретение комикса» и «Создание комикса» — ключевыми элементами рисованных историй являются изообраз, домысливание, пробел и панель. Доклад был основан и на других научных работах отечественных и зарубежных специалистов.

Следом вместе с искусствоведом Екатериной Орловой гости перешли к теме инсталляции: как она зародилась на отечественной почве и развивалась с течением времени. Лектор подробно рассказала о Московской концептуальной школе. Долгое время в Советском Союзе искусство делилось на официальное и подпольное, именно во втором сегменте концептуалисты и начали продвигать инсталляции. Особенность российских инсталляций — в ориентировании на литературу: «Наши художники, как тогда, так и сейчас, часто берут за основу тексты поэтов и писателей, иногда пишут собственные литературные произведения. К примеру, футуристы. Первая их книга — „Садок судей“ — яркий пример такого творчества».

В конце вечера профессор Департамента социальных наук Европейского гуманитарного университета и руководитель Лаборатории исследований визуальной культуры и современного искусства Альмира Усманова выступила с докладом о репрезентации труда в советской анимации (1960—1980-е гг.). Реальный социализм был полон противоречий, однако в свете современных экономических реалий, таких как увеличение нематериального труда, сокращение рабочего времени, невидимая эксплуатация, увеличение количества «тунеядцев» поневоле (безработных и фрилансеров), проблема связи труда и денег (вознаграждения за труд), переосмысление опыта социализма, включая вопрос о добровольном и принудительном труде, представляется весьма актуальным. Основное внимание в докладе было уделено проблеме кризиса трудовой этики «строителей коммунизма» в условиях перехода от общества труда к обществу потребления и тому, как именно «нерешенные» вопросы социализма были представлены в советской анимации для детей и взрослых.

После окончания конференции общение посетителей и спикеров продолжилось в неформальной обстановке.

Все выступления вы можете посмотреть в записи.

Видео

Часть 1

Часть 2

Недавно

21 декабря 2018

Новый год близко!

Читайте также:
Мы в социальных сетях
Подписаться на рассылку
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
Факс: +7 499 161-01-01
E-mail: info@rgub.ru
Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова»
107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефоны для справок: +7 495 964-01-01, +7 499 369-55-53
E-mail: mansion@rgub.ru
Яндекс.Метрика  
© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004—19