Вход в личный кабинет        RU  EN
RSS события Facebook VK Instagram Twitter Youtube Подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте
Российская государственная библиотека для молодежи

+7 499 922-66-77

Часы работы Как записаться Виртуальный тур Карта сайта

Комикс-марафон продолжается!

12.08.2019

Комикс-марафон, стартовавший весной в РГБМ, продолжает забег по стране. Маршрут включает в себя целых 8 регионов России. Главный герой истории «Воронки времени», которую в формате эстафеты создают группы местных комиксистов, уже побывал в Калининграде, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге, а с 12 по 18 августа проходит в Сыктывкаре. Впереди — Ижевск, Ханты-Мансийск и Нижний Новгород.

Герою комикса надо спешить: если он не прибудет в каждый город раньше инопланетян и не закроет воронку, они уничтожат Землю. Легенда «Воронки времени» — атмосферное начало истории, продолжение которой пишут участники Всероссийской акции «24 часа комиксов» — от 30 до 50 профессиональных художников соберутся вместе и не разойдутся, пока не придумают финал. Обогатившийся новыми главами, общероссийский комикс возвратится в Москву: марафон завершится на международном фестивале рисованных историй «КомМиссия». Ознакомиться с легендой вы можете на официальной странице Комикс-марафона.

Этот федеральный проект активно освещают региональные средства массовой информации, и потенциальные читатели узнают, что в библиотеках есть комикс-центры. Марафон сближает искусство комикса с не очень популярной социально-краеведческой проблематикой. Автор идеи и куратор комикс-марафона Александр Кунин подчёркивает: «Есть темы, на которые комиксисты просто не говорят, например, они особо не упоминают о своём городе, о своей Родине, ведь проще придумать какого-нибудь супергероя. Если же ты рассказываешь что-то о своём регионе, там размещаешь своих персонажей, то тебе надо идти в библиотеку — не важно, онлайн или офлайн — и читать, узнавать какие-то факты, то есть это большая работа, и мы учим ребят этой работе, даём им какие-то инструменты, зацепки и соответствующие навыки. Впоследствии они смогут создать такую историю самостоятельно».


 

Перенесёмся на время в Калининград. Там эстафету марафона приняли сразу две библиотеки: Библиотека имени А.П. Гайдара и Библиотека имени А.П. Чехова. Они предоставили площадки под выставки и мероприятия марафона, была придумана программа для художников и любителей комиксов. В течение недели проводились лекции и мастер-классы, встречи с авторами, ярмарки.


 

Куратор «Комикс-марафона» в Калининграде Анастасия Эйма рассказывает:

«В состав нашей команды художников-комиксистов вошли: Pal, Антон Бугай, Александр Чубарь, Дарья Абдуллина, Сергей Петлячев, Денис Остани, Юля Карпова и Глеб Погорелов. Именно они остались в библиотеке на 24 часа, для того чтобы нарисовать 14 страниц продолжения комикса «Воронки времени». Забавное совпадение, но в это же время проходила “Ночь Музеев” и до полуночи наших ребят подбадривали ещё и все те, кто пришёл в музей современного искусства — ГЦСИ, который располагается в одном здании с библиотекой. Поддержать команду вызвалась местная гик-пиццерия, предоставившая еду участникам. До самого утра наши комиксисты напряжённо работали, преодолевая себя. Первый участник закончил свой разворот в 8 утра (ровно через 12 часов), а последний — в 16 часов. В целом получилась интересная мистическая и забавная история, переплетающая в себе сразу несколько местных мифов, известных личностей и даже зданий, которые также стали героями сюжета. Мы были рады принять участие в такой необычной акции, а наша команда комиксистов вдохновилась совместной работой и уже подумывает о следующем проекте».


 

Впечатлениями от того, какое развитие проект получает в регионах, делится сотрудник РГБМ Юлия Канунникова:

«Я ездила в Калининград в качестве представителя московской команды, куратора, для того чтобы ввести ребят в курс дела. Это всегда интересно — ездить по другим городам с комикс-центрами, потому что узнаёшь новых людей, узнаёшь новые творческие коллективы, знакомишься со всеми, смотришь, как они принимают наши межрегиональные проекты и что у них в итоге получается, ведь комикс-марафон — это такой большой-большой эксперимент».

Александр Кунин делает акцент на том, что историю «Воронки времени» рисуют специалисты: «Комикс-марафон опирается на те регионы, где есть тусовки комиксистов. Нам важно, чтобы в эстафетном комиксе принимали участие профессиональные художники, как молодые, так и опытные».


 

А комиксистам важно, чтобы такие тусовки собирались.

«По моим наблюдениям, комикс-марафон — это удивительное мероприятие, объединяющее комиксистов по всей России, — говорит участник московской группы, посетивший мероприятия в Калининграде, художник Валентин Поткин. — Каждый по-своему выходит из зоны комфорта и за одну ночь проживает маленькую жизнь. Приятно, что в рамках проекта художники и сценаристы обмениваются опытом и делятся друг с другом интересными наблюдениями о творчестве, а некоторые — своими “фишечками”, для того чтобы общий результат стал лучше. Вообще, командная работа — это прекрасное слово, которым можно описать всё то, что происходит в процессе. Мне кажется, у каждого города она сложилась по-своему. Но, несмотря на разный подход, результат выглядит впечатляющим».


 

Подтверждают консолидирующую миссию комикс-марафона слова главного художника проекта Николая Писарева:

«На мой взгляд, этот проект полезен тем, что ты видишь других людей. Занятия рисованием или придумыванием историй — вещь для одиночки. Ты проводишь долгое время один, сосредоточен на работе, но платой за всё это является потеря навыков коммуникации. А тут ты видишь много людей, с которыми можно поработать, поговорить на близкие вам темы. Изначально я боялся, что каждый будет тянуть одеяло на себя, продавливать свою версию событий в комиксе, но всё прошло просто прекрасно, получилась хорошая команда соавторов из малознакомых в принципе людей. Сотрудничество и соавторство — вот это мне кажется самым важным».

Недавно
Читайте также:
Мы в социальных сетях
Подписаться на рассылку
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
E-mail: info@rgub.ru
Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова»
107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефоны для справок: +7 499 922-66-77 (доб. 600)
E-mail: mansion@rgub.ru
Яндекс.Метрика  
© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004—19