Вход в личный кабинет        RU  EN
Российская государственная библиотека для молодежи

+7 499 922-66-77

Часы работы Как записаться Виртуальный тур Карта сайта

Александр Кунин: что интересного готовит фестиваль «КомМиссия-2018» и какова роль библиотеки в популяризации рисованных историй

31.03.2018

C 3 по 15 апреля в Москве пройдёт XVII международный фестиваль рисованных историй «КомМиссия». Старейший фестиваль комиксов в России будет размещаться сразу на нескольких площадках: в Российской государственной библиотеке для молодёжи, Музее Москвы и на Дизайн-заводе «Флакон». В преддверии фестиваля мы решили поговорить с директором фестиваля, руководителем Центра рисованных историй и изображений РГБМ Александром Куниным.
 

— Как появилась идея создать такое масштабное событие, как Международный фестиваль рисованных историй «КомМиссия»?

— Первый фестиваль «КомМиссия» состоялся зимой 2002 года в Зверевском центре современного искусства. А началось всё годом раньше, когда Хихус, основатель фестиваля (Павел Сухих — идеолог фестиваля, один из самых известных российских художников-комиксистов. — Прим. ред.), вернувшись из Дании, устроил у себя дома небольшую комикс-выставку. Его подруга, куратор Наталья Моностырёва, загорелась тогда идеей фестиваля, ведь и тема интересная, да и никто такого ещё не устраивал в России.


 

— Как вы занялись организацией этого фестиваля? В какой момент штаб-квартирой фестиваля стала Российская государственная библиотека для молодёжи?

— Впервые я оказался на фестивале в 2008 году в роли первого отечественного комикс-репортёра: писал статьи о комиксах, брал интервью у художников.

В 2010 году стал устраивать выставки на фестивале. Моя первая выставка «Стилистика комикса в современном искусстве» занимала пять залов в галерее М'АРС, участниками были А. Бильжо, Л. Тишков, Г. Литичевский, Г. Острецов и другие известные художники.

В том же 2010 году мы устроили круглый стол издателей, книготорговцев и библиотекарей, посвящённый тому, как они работают с комиксами. От библиотечного сообщества была только директор Библиотеки для молодёжи (РГБМ) Ирина Михнова. Хотя мы вообще не ожидали, что кто-то от библиотечного сообщества откликнется. Тогда увидеть комиксы в библиотеке было из разряда научной фантастики. Но Ирина Михнова изменила эту ситуацию.

Осенью того же года был открыт Центр комиксов (сейчас Центр рисованных историй и изображений. — Прим. ред.) в РГБМ. Опять же благодаря Библиотеке для молодёжи теперь существует сам фестиваль «КомМиссия». С 2013 года библиотека стала штаб-квартирой фестиваля, а после ухода Хихуса я начал руководить проектом.


 

— Чем этот фестиваль отличается от других фестивалей комиксов? Какие изменения произошли за время существования?

— «КомМиссия» — это некоммерческий культурный и образовательный проект. Все новые формы и форматы работы с комиксами, которые сейчас уже кажутся привычными, — впервые в России применялись именно на «КомМиссии». Мы первыми начали устраивать комикс-ярмарки, у нас была проведена первая в России «Аллея авторов», мы первыми запустили конференцию по комиксам и многое другое.

В 2018 году мы впервые устраиваем Детский день комиксов (8 апреля в Музее Москвы. — Прим. ред.). Важно, чтобы фестиваль оставался в первую очередь площадкой для молодых авторов и выставкой интересных отечественных и иностранных комикс-проектов.


 

— Расскажите про «КомМиссию» этого года. Какие гости приедут? Что интересного вы подготовили в этом году?

— Если хотите узнать всё об истории жанров и новых тенденциях, приходите 4 апреля в РГБМ, где состоится Третья российская научная конференция исследователей комиксов «Изотекст», на которой выступят художники из Чехии, Швеции, Финляндии, России.

Финский художник Илпо Коскела не оставит равнодушными поклонников традиционной культуры Скандинавии: в Музее Москвы он представит выставку «Последняя ведьма Европы», а 7 апреля расскажет, как художнику следует работать с историческими источниками.

О феномене америманги расскажет Рикки Саймонс, чья книга «Сокровищница» издавалась на русском и есть в РГБМ.

У гостей фестиваля будет уникальная возможность увидеть оригинальные карикатуры Вячеслава Сысоева, легендарного советского художника, который оставил серьёзный след в истории русского искусства.

Если вы только начинающий художник комиксов, то вам будет интересно проанализировать на конкурсной выставке, какие темы сейчас актуальны для молодых российских авторов. Для них же мы организуем встречу клуба комиксистов в РГБМ 5 апреля, на которой будет и шведская звезда Макс Андерссон, а также спецпроект «Комикс Андеграунд» на Дизайн-заводе «Флакон».

Не забудьте и про Детский день — издательства, мастер-классы, лекции — время знакомиться с искусством создания комикса и увлечённо осваивать новое пространство, где вы можете дать волю фантазии.


 


 
 

— Александр, вы также руководите Центром визуальной культуры и комиксов РГБМ, который играет не последнюю роль в организации фестиваля и популяризации рисованных историй. Расскажите про него и миссию библиотеки во всей этой истории?

— РГБМ первой из библиотек России начала систематическую работу с комиксами, её опыт стал примером для десятков библиотек нашей страны и ближнего зарубежья.

Основа коллекции комиксов библиотеки была заложена ещё в середине 1990-х, когда библиотека получила в дар от Посольства Франции в России внушительную коллекцию классики французских рисованных историй: «Тинтин», «Астерикс», «Лаки Люк» и другие серии. Начиная с 2010 года уже Центр комиксов и визуальной культуры принял на себя задачу формирования фонда рисованных историй, комиксов и манга на русском и иностранных языках, а также организацию выставок, лекций, клубных и образовательных мероприятий. За эти годы в РГБМ была собрана самая большая в России публичная коллекция рисованных историй всех стилей и направлений (более 5 500 тыс. единиц хранения) на русском, французском, английском, финском, немецком, японском, шведском, итальянском, испанском и других языках.

Также за это время было осуществлено более 40 проектов и мероприятий в регионах России (Санкт-Петербург, Самара, Красноярск, Тверь, Владимир, Уфа, Пенза и др.) и за рубежом — в Ангулеме, Страсбурге (Франция), Стокгольме (Швеция), Алжире (Алжир), Хельсинки (Финляндия), Ереване (Армения) и др. Представлено более 60 выставочных проектов, организовано более 200 презентаций книг и встреч с художниками, в том числе — иностранными авторами рисованных историй. Клубная и образовательная работа РГБМ послужила кузницей кадров для большинства отечественных издателей комиксов, а также площадкой для профессиональных встреч издателей и молодых авторов. И вся эта работа продолжается и сегодня.


 

Беседовала Мария Петрова

Недавно

30 марта 2018

«Страница 18»

Читайте также:
Мы в социальных сетях
Подписаться на рассылку
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
Факс: +7 499 161-01-01
E-mail: info@rgub.ru
Филиал библиотеки — МИКЦ «Особняк В.Д. Носова»
107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефоны для справок: +7 495 964-01-01, +7 499 369-55-53
E-mail: mansion@rgub.ru
Яндекс.Метрика  
© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004—18