Вход в личный кабинет        RU  EN
Российская государственная библиотека для молодежи

+7 499 922-66-77

Часы работы Как записаться Виртуальный тур Карта сайта

У истоков абстракции: К. Малевич, В. Кандинский, П. Мондриан

14.10.2016

12 октября в зале Комикс-центра в рамках Клуба реальной истории РГБМ состоялась лекция кандидата культурологии, преподавателя РГГУ, основателя Культурного центра «Пунктум» Валерии Косяковой «У истоков абстракции: К. Малевич, В. Кандинский, П. Мондриан».

В начале встречи Валерия представила слушателям книги из фонда библиотеки, посвященные творчеству К. Малевича: Д. Сарабьянов, А. Шатских «Казимир Малевич. Живопись, теория» и сборник статей «К. Малевич. Художник и теоретик».

Как известно, с появлением фотоаппарата изобразительное искусство начало меняться, постепенно отказываясь от максимально точного запечатления действительности в пользу её трактовки. И хотя этот процесс был достаточно медленным и длинным, рождение абстракции стало радикальным поворотом в истории искусства. Изменения XX века вдохновили утопические установки времени, воплотившиеся в создании нового художественного языка, в поиске первоначал творчества и искусства. Художники-абстракционисты полностью отказываются от традиционных принципов, от изображения форм реальной действительности. При помощи отвлечённых построений (соотношений цветовых пятен, линий, объёмов, геометрических фигур) они стремятся выразить закономерности и сущности мира, скрытые за видимыми объектами. На лекции слушатели познакомились с творчеством трех важнейших столпов искусства XX века — К. Малевича, В. Кандинского и П. Мондриана — с их философией, работами, идеями.

Годом рождения абстрактного искусства принято считать 1910 г., когда Кандинский написал в Германии свою первую беспредметную композицию. Позже он публикует ставшую знаменитой книгу «О духовном в искусстве», где, опираясь на труды Елены Блаватской и Рудольфа Штайнера, рассуждает о возможности передачи через изображение внутреннего, интуитивного и духовного, а не внешнего и «случайного».

Зародившись в начале 1910-х годов, абстракционизм быстро развивается, проявляясь во многих направлениях авангардного искусства первой половины XX века. Свои теории беспредметной живописи создают и другие художники. Идеи Малевича о форме и содержании приводят к исследованию цвета и чистых геометрических фигур (круги, квадраты, треугольники) и их отношения друг к другу в пространстве художественного полотна. В основу эстетической концепции П. Мондриана ложится теория первоэлементарных форм и оппозиций: горизонталь — вертикаль, линия — плоскость, цвет — не-цвет.

Уже вскоре после возникновения абстракционизма обозначились два основных направления развития этого искусства: геометрическая абстракция, тяготеющая к правильным геометрическим формам и устойчивым, «субстанциональным» состояниям (Мондриан, Малевич), и предпочитающая более свободные формы, динамические процессы лирическая абстракция (Кандинский).


 

Запись лекции от Учёба.ру


Недавно

10 ноября 2017

Новая образность

Читайте также:
Мы в социальных сетях
Подписаться на рассылку
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
Факс: +7 499 161-01-01
E-mail: info@rgub.ru
Оценка услуг
Филиал библиотеки — МИКЦ «Особняк В.Д. Носова»
107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефон для справок: +7 495 964-01-01
E-mail: mansion@rgub.ru
Яндекс.Метрика  
© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004—17