Вход в личный кабинет        RU  EN
Российская государственная библиотека для молодежи

+7 499 922-66-77

Часы работы Как записаться Виртуальный тур Карта сайта

Два века фламандской живописи: от Яна ван Эйка до Антониса ван Дейка

7.08.2016

5 августа в аудитории «101 точка чтения» РГБМ состоялась лекция «Два века фламандской живописи: от Яна ван Эйка до Антониса ван Дейка». Лекцию прочла Дарья Дмитриева, кандидат культурологии, преподаватель, исследователь культуры и автор проекта культурного центра «Пунктум».

После того, как в начале XVII века продолжительная ожесточенная борьба нидерландцев завершилась разделением страны на две части — Голландию и Фландрию, нидерландская живопись также разделилась на две школы, которые существенно отличаются по направлению. Особенности фламандской живописи 17-го века отчетливее всего выступают при сравнении ее с произведениями голландских художников этого периода. Различия эти во многом обусловлены политическими реалиями: входе Нидерландской буржуазной революции Голландия получила независимость и стала протестантской республикой, фламандскому же народу, несмотря на героические усилия, не удалось освободиться от владычества монархической Испании. Но подъем, вызванный революционной борьбой, определил высокий расцвет фламандской культуры 17-го века.

Общей чертой и голландской, и фламандской художественных школ была любовь к жизни, к ее земным радостям. Но в то время как голландские художники изображали быт, повседневную будничную действительность, фламандские живописцы, часто связанные заказами католической церкви и знатных дворян, обращались к религиозным и мифологическим темам. В Голландии был развит тип скромного, точного документального портрета, а во Фландрии большее распространение получил парадный портрет. Голландские натюрморты просты по композиции и включают, как правило, немногочисленные предметы, а фламандский художник каждый натюрморт стремился превратить в гимн богатству и изобилию даров природы. Фламандскому искусству было свойственно стремление создавать героические образы, большие многофигурные сцены, разнообразные по содержанию и характеру.

Фландрия — прекрасный регион с интересной историей. Здесь расцветали торговые города Брюгге и Гент, здесь горели костры испанской инквизиции, решались судьбы Нижних земель, плелись политические интриги. И, конечно, все эти события находили отражение в работах прекрасных живописцев XV–XVII веков. Талантливые мастера, чьи секреты ценились в возрожденческой Италии, — тонкие политики. В своей лекции Дарья Дмитриева проследила историю расцвета и упадка фламандской школы от ее ярчайшей звезды Яна ван Эйка до зенита в мастерской Рубенса.

Недавно
Читайте также:
Мы в социальных сетях
Подписаться на рассылку
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
Факс: +7 499 161-01-01
E-mail: info@rgub.ru
Оценка услуг
Филиал библиотеки — МИКЦ «Особняк В.Д. Носова»
107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефон для справок: +7 495 964-01-01
E-mail: mansion@rgub.ru
Яндекс.Метрика  
© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004—17