Вход в личный кабинет        RU  EN
RSS события Facebook VK Instagram Twitter Youtube Подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте
Российская государственная библиотека для молодежи

+7 499 922-66-77

Часы работы Как записаться Виртуальный тур Карта сайта

Выставка карикатур Румена Драгостинова: почему её стоит посетить?

27.06.2019

20 июня в Библиотеке для молодёжи прошло открытие выставки работ выдающегося болгарского графика и карикатуриста Румена Драгостинова (1956—2011). На мероприятии присутствовал специальный гость вечера — председатель гильдии карикатуристов Медиасоюза России, известный художник-карикатурист Андрей Рыжов.

Мы пообщались с одним из организаторов и ведущей вечера, кандидатом искусствоведения, экспертом-искусствоведом Болгарского культурного института в Москве Майей Праматаровой и узнали, почему эту выставку должен увидеть каждый.

— Чем эта выставка Румена Драгостинова отличается от предыдущих?

— Эта выставка показывает разные стороны таланта Румена Драгостинова. Она создана как коллекция после его ухода и имеет ретроспективный характер. Работы для экспозиции подбирались его коллегами и семьёй при активном содействии Болгарского культурного института в Москве и Гильдии карикатуристов.

— Румен — обладатель большого количество как национальных, так и международных наград. Какие его работы представлены на выставке?

— Представлено много работ, которые были на выставках и получали призы во всём мире. Можно сказать, что это выставка награждённых работ художника. Румен Драгостинов — самый известный в мире болгарский карикатурист и входит в десятку лучших карикатуристов мира.

— В чём особенности его стиля?

— Его любили за чёткий и ясный, достаточно иронический взгляд на мир. Истина в его работах раскрыта лаконично и оригинально, а метафора говорит лучше слов. Рисунок выражает всё и в чём-то приближается к языку плаката.

— Будут ли представлены на выставке автопортреты?

— Автопортрета Румена Драгостинова в рамках экспозиции нет, но внимательные зрители подметят, что в некоторых работах художник изобразил себя, отождествляя с художественным образом.

Помимо этого, выставка будет дополнена видеопрезентацией, в ней вы увидите виртуальную портретную галерею, которую сделали его собратья карикатуристы по миру, когда Румена не стало.

— Расскажите немного о пути Румена Драгостинова как художника.

— Его путь — яркая жизнь в искусстве человека, который, получив очень хорошее академическое образование, в конце концов всё по-своему переломил и создал другое видение вещей.

Отец Румена был известным художником, но его стиль был ближе к газетной карикатуре. Румен тоже работал в прессе, но пошёл по другому, собственному пути. За остроту рисунков его мало печатали до перемен в самой известной по тем временам газете «Стършел» («Овод»). Он работал активно и в сфере дизайна и рекламы.

— Почему посетители РГБМ должны обязательно побывать на этой выставке?

— Карикатуры Драгостинова раскрывают парадоксальность мира с иронической лёгкостью, которая помогает нести легче не/посильность сегодняшнего дня.

 

Выставка продлится до 30 августа.

Недавно
Читайте также:
Мы в социальных сетях
Подписаться на рассылку
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
E-mail: info@rgub.ru
Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова»
107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефоны для справок: +7 499 922-66-77 (доб. 600)
E-mail: mansion@rgub.ru
Яндекс.Метрика  
© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004—19