Вход в личный кабинет        RU  EN
RSS события Facebook VK Instagram Twitter Youtube Подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте
Российская государственная библиотека для молодежи

+7 499 922-66-77

Часы работы Как записаться Виртуальный тур Карта сайта

Библиотеку для молодёжи охватила фридомания

14.02.2019

8 февраля в Зале визуальных искусств библиотеки совсем не было свободных мест. Такой ажиотаж вызвала лекция о жизни и творчестве Фриды Кало — известной мексиканской художницы. Её провела Наталья Панкратова, арт-медиатор ГМИИ им. А.С. Пушкина и экскурсовод, в рамках молодёжного проекта «Арена».

Мексиканская художница часто говорила: «Я никогда не рисую сны или кошмары. Я рисую свою собственную реальность». В возрасте 18 лет Фрида попала в аварию, которая полностью изменила её жизнь, принесла постоянные проблемы со здоровьем, боли в спине и невозможность иметь детей. Но в своём творчестве, опираясь на национальную мексиканскую культуру, Фрида Кало находила себе утешение, боролась с отчаянием и депрессией.

Если вы не смогли посетить лекцию, не расстраивайтесь — её запись есть на нашем Youtube-канале.

А пока рассказываем вам, на какие картины художницы стоит обратить особое внимание.

Автопортреты Фриды Кало

Большая часть картин художницы — автопортреты. Фрида признавалась, что её проблемы со здоровьем способствовали тому, что она лучше других людей знала свой внутренний мир. Многие автопортреты становятся не только отражением её чувств в момент написания картин, но и отсылают к вполне реальным событиям из жизни художницы. Так, к примеру, «Больница Генри Форда» рассказывает о перенесённом выкидыше; «Две Фриды» — это трагическая история о потере части себя после разрыва с любимым мужем Диего Риверой. «Сломанная колонна» — изображение внутренне надломленной художницы, тело которой держится исключительно из-за стального корсета, — рассказывает о перенесённых страданиях и резком ухудшении её здоровья в 1944 году, но в то же время является манифестом женской стойкости.

Связь с Мексикой

Тяга к родной культуре прослеживалась в том числе и во внешнем облике художницы — она носила яркие национальные наряды, украшала волосы цветочными венками. Всю жизнь Фрида подчёркивала, что для неё очень важна связь со своими корнями. Отображала она это и в творчестве: местные флора и фауна, божества и постройки — всё это было частью её полотен. Одна из самых ярких картин, посвящённых малой родине, — «Автопортрет на границе между Мексикой и Соединёнными Штатами Америки». В центре полотна находится художница с мексиканским флагом в руке, справа от неё — бездушные заводы и безликие небоскрёбы. Это суета западного мира, которой противопоставляется гармония с природой и всем сущим в Мексике.

Политические взгляды

На этом редко делают акцент, но Фрида была ярой коммунисткой. Она вступила в мексиканскую компартию в 1928 году, но через год вышла из неё вслед за исключённым Диего Риверой. Однако Фрида всю жизнь придерживалась чёткой политической позиции и до дыр зачитывала труды Ленина, Маркса, Зиновьева и других. Свидетельства её политических взглядов — картины «Фрида и Сталин», «Марксизм дарует исцеление больным».

Видео

Недавно

29 апреля 2019

Весенний PICFEST

Читайте также:
Мы в социальных сетях
Подписаться на рассылку
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
E-mail: info@rgub.ru
Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова»
107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефоны для справок: +7 499 922-66-77 (доб. 600)
E-mail: mansion@rgub.ru
Яндекс.Метрика  
© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004—19