Вход в личный кабинет         RU  EN

Искусство модерна в России и за рубежом

14.09.2016

14 сентября в зале «Музыкальный подвал» в рамках Клуба реальной истории РГБМ состоялась лекция кандидата культурологии, преподавателя РГГУ, основателя Культурного центра «Пунктум» Валерии Косяковой «Искусство модерна в России и за рубежом».

В начале встречи Валерия представила собравшимся книги начала XX века из фонда Зала редкой книги РГБМ, изданные и оформленные в стиле модерн, а также книги из фонда РГБМ, посвященные этому стилю, такие как: «Альфонс Муха» (сост. Н.А. Моисеева), «Стиль модерн: Истоки. История. Проблемы» (Д.В. Сарабьянов), «Музей» (И.А. Антонова) и др.

История зарождения стиля модерн представляет большой интерес для современных исследователей искусства. На рубеже XIX—XX веков в разных странах Европы независимо друг от друга рождалось новое искусство с общими чертами и философией, национальным колоритом и общей эстетикой. Этот стиль получил название «модерн» в России, в Англии — «моден стайл», во Франции и Бельгии — «ар нуво», в Германии — «югендстиль», в Италии — «либерти», в Австро-Венгрии — «сецессион», в Испании — «модернизмо», в Америке — «тиффани».

Критика «упадка» архитектуры и художественной промышленности, начавшаяся еще в середине XIX века, в 80-х годах привела к попыткам создать «современный» стиль. Художники пытались возвыситься над прозой капиталистической действительности. Этим объясняются поиски синтеза, в котором сочетаются декоративная «одевающая» (термин Готфрида Земпера) архитектура с декоративной, философствующей живописью и скульптурой, с оформлением интерьера вплоть до мельчайших безделушек.

Новый стиль зарождается в Англии в 70-е годы XIX века, в творчестве преимущественно второго поколения прерафаэлитов. У. Моррис, Д. Рескин, Берн-Джонс, Россетти и другие ищут органического искусства, работая над художественной промышленностью, создавая мистические, стилизованные произведения, мечтая о Средневековье. Позднее, в 90-х годах, в творчестве Бредслея английский «модерн» приобретает черты изысканного эстетизма, развиваясь преимущественно в области графики и оформления книг (например, журнал «Studio»).

Возникновение нового стиля на континенте падает на 80-е и 90-е годы. Во Франции он не получает значительного развития. В промышленном дизайне 80-х годов начинаются попытки создания новых форм (Эмиль Галле). Крупную роль в развитии стиля сыграла основанная в 1894 году в Брюсселе группа «Свободная эстетика» (Анри ван де Вельде, Тео ван Рейссельберге и другие). Ван де Вельде становится одним из лидеров архитектуры модерна не только в Бельгии и Голландии, но также в Австрии и Германии, где новый стиль развивается особенно ярко. Здесь работают архитекторы О. Вагнер, Ольбрих, Мессел и позднее П. Беренс, у которого «модерн» уже начинает переходить в конструктивизм. В 1908 году архитекторы и дизайнеры организовывают «Werkbund» — цитадель модерна в Германии. Очень сильно были развиты тенденции нового стиля в немецкой живописи, особенно в среде сецессионов. Проводниками эстетики модерна явились журналы «Jugend» и «Ver Sacrum».

Значительное развитие «модерн» получил в России в 90-х годах XIX века и первом десятилетии XX века. Первое время «модерн» был связан с ложнорусским стилем (В. Васнецов). В области дизайна абрамцевские и талашкинские мастерские дали образцы модерна, стилизованного под древнюю Русь. Целый ряд архитекторов работал над особняками и доходными домами и оформлением интерьеров в этом стиле (Ф.О. Шехтель, Ф.И. Лидваль) .

В ходе лекции Валерия подробно остановилась на творчестве таких выдающихся мастеров как: Густав Климт, Альфонс Муха, Луис Тиффани, Михаил Врубель, Виктор Орта, Анри ван де Вельде, Фёдор Шехтель, Антонио Гауди и многих других.

В завершение встречи Валерия ответила на вопросы слушателей относительно некоторых аспектов терминологии и периодизации в отечественном и зарубежном искусствоведении.

Следующая лекция Валерии Косяковой из цикла истории Русского и зарубежного искусства состоится 12 октября в Комикс-центре РГБМ. Она будет посвящена радикальному повороту в искусстве — рождению абстракции, а именно творчеству К. Малевича, В. Кандинского и П. Мондриана.

Недавно
Читайте также:

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Российская государственная библиотека для молодёжи» Главное здание 107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Метро «Преображенская площадь» (выход №5)
Телефон для справок: +7 499 670-80-01
E-mail: [email protected]

Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Метро «Электрозаводская»
Телефоны для справок: +7 499 670-80-01 (доб. 600)
E-mail: [email protected]

Яндекс.Метрика

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2004 — 2024