Вход в личный кабинет        RU  EN
Российская государственная библиотека для молодежи

+7 499 922-66-77

Часы работы Как записаться Виртуальный тур Карта сайта

Экстремальный водный туризм: инструкция по применению

12.04.2014

10 апреля в РГБМ состоялась очередная увлекательная встреча, организованная совместно с Фондом «Всемирная Энциклопедия Путешествий». На этот раз гостем стал Сергей Воронин — руководитель неформального клуба «Семидесятая широта», специалист по комплексным экстремальным экспедициям.

Это человек, обладающий внушительным стажем туриста-водника и целым багажом историй. Среди них есть как весёлые походные байки, так и трагические рассказы о неудачах, которых никак не избежать человеку с экстремальным образом жизни. Объединяет эти истории то, что от каждой у слушателей захватывает дух.

Встреча была посвящена походной жизни, сплаву и прохождению порогов. Сергей объяснил, как определить концепцию экспедиции, выбрать маршрут, подобрать команду, подготовить снаряжение, организовать заброску, что такое стапель, антистапель, раскладка, и что значит «идти в поход обезьянкой».

Однако больше всего внимания было уделено преодолению порогов. Сергей рассказал об основных опасностях, подстерегающих туристов. Например, о коварных «бочках», которые ведут себя очень своевольно: могут, помучив несколько минут (кажущихся бесконечными), пренебрежительно «выплюнуть», а могут и запросто перевернуть катамаран и искупать гребцов.

Свои слова лектор подтверждал видеозаписями с прохождением порогов, от одних только названий которых спина покрывается мурашками: «Пронеси, Господи», «Оба-на», «Маманя», «Три геолога» (несложно догадаться, сколько геологов погибло в этом пороге).

Для того чтобы быть походником, нужно быть немного сумасшедшим. Холод, грязь, медведи, отсутствие горячего душа и каких-либо «изысков на обеденном столе» (как, в общем-то, и самого стола) — какой человек в здравом уме будет подвергать себя таким испытаниям? Пожалуй, один из самых интересных вопросов, заданных Сергею, касался того, ради чего же всё-таки люди ходят в походы, — что они там ищут? Ответ Сергея был предельно прост: в походы он отправляется за «неизгаженной, первозданной красотой и вдохновением».

Встреча оказалась крайне актуальной и своевременной: в зале было много молодых ребят, планирующих летние походы. После лекции они ещё долго не отпускали Сергея: каждый из них получил ответы на свои вопросы и советы от опытного туриста.

Недавно

10 ноября 2017

Новая образность

Читайте также:
Мы в социальных сетях
Подписаться на рассылку
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
Факс: +7 499 161-01-01
E-mail: info@rgub.ru
Оценка услуг
Филиал библиотеки — МИКЦ «Особняк В.Д. Носова»
107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефон для справок: +7 495 964-01-01
E-mail: mansion@rgub.ru
Яндекс.Метрика  
© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004—17