Вход в личный кабинет        RU  EN
Российская государственная библиотека для молодежи

+7 499 922-66-77

Часы работы Как записаться Виртуальный тур Карта сайта

В поисках Океании: Вануату

20.11.2014

Фото: Автор фото: Александр Волков / www.wolfgrel.ru

На лицо ужасные, добрые внутри…
(Из песни «Остров невезения»)


 

18 ноября в Научно-популярном лектории РГБМ мы продолжили разговор об Океании на лекции Александра Волкова, кандидата биологических наук, члена Географического общества, путешественника и фотографа.

Встреча оказалась уникальной: впервые в Москве Александр прочёл лекцию, целиком посвящённую Вануату. Он рассказал, что это за страна, «с чем её едят» и откуда она вообще взялась.

Записи Александра об этнографических деталях Вануату:

«...Острова — зеленые лоскуты на синей глади океана. Вулканы — кляксами застывшей лавы посреди островов. Рифы — многослойной каймой вокруг берегов. Мужчины — с неизменным мачете, лицами из недавнего каннибальского прошлого и удивительным дружелюбием и желанием бескорыстно помочь. Женщины — в цветных сарафанах и со смешными узелками курчавых волос на голове. Язык — безумное наложение английских слов на французскую грамматику с написанием по принципу „как слышу, так и пишу“…»

Как заметил лектор, «большинство из присутствующих в зале старше этой страны». Вануату (бывшие Новые Гебриды) — молодая парламентская республика, получившая независимость от Великобритании и Франции в 1980 году. Из трёх регионов Океании — Меланезия, Микронезия и Полинезия — она относится к первому.

В современном варианте Меланезия включает в себя Новую Гвинею, Соломоновы Острова и Вануату. Из чего следует, что у человека, который хочет прикоснуться к культуре папуасов, выбор невелик. Александр подробно объяснил, почему следует «ломиться именно на Вануату». Чтобы попасть в первые два государства, потребуется немало терпения и нервных клеток для оформления всех документов. Но главная проблема в другом: Новая Гвинея и Соломоновы Острова, по выражению Александра, являются «папуасским криминальным райончиком», и посещение их небезопасно. Вануату, напротив, считается самой счастливой страной в мире. С этим легко было согласиться, глядя на фотографии, которые демонстрировал путешественник.

По традиции, Александр описал самые оптимальные маршруты, красивейшие (а потому обязательные для посещения) места, затронул темы визы и бюджета, а также ответил на вопросы слушателей.



Полная аудиоверсия лекции

 

Тема следующей лекции Александра Волкова — «По зимним Балканам на машине». 16 декабря в 19:00 ждём вас в Конференц-зале РГБМ (со служебного входа).

Недавно

10 ноября 2017

Новая образность

Читайте также:
Мы в социальных сетях
Подписаться на рассылку
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
Факс: +7 499 161-01-01
E-mail: info@rgub.ru
Оценка услуг
Филиал библиотеки — МИКЦ «Особняк В.Д. Носова»
107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефон для справок: +7 495 964-01-01
E-mail: mansion@rgub.ru
Яндекс.Метрика  
© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004—17