Вход в личный кабинет        RU  EN
RSS события Facebook VK Instagram Twitter Youtube Подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте
Российская государственная библиотека для молодежи

+7 499 922-66-77

Часы работы Как записаться Виртуальный тур Карта сайта

Географический диктант в РГБМ. Чем прославились Иван Крузенштерн и Юрий Лисянский?

28.10.2019

Вы знаете, как называется система пещер, расположенная на территории Сочинского национального парка в верховьях реки Кудепсты и знаменитая своими сталактитами? А с каким географическим объектом (лес/водопад/вулкан/горный склон) сочетается прилагательное «байрачный»? Если ответ вертится на языке, но вы сомневаетесь в его правильности, вам обязательно стоит посетить Географический диктант. Это прекрасный шанс воскресить в памяти школьные знания, вспомнить часы, проведенные в интернете — в поисках подходящего места для отпуска (привет картам в смартфоне), а также почерпнуть новые интересные сведения.

В международной просветительской акции, организованной Русским географическим обществом, приняли участие 85 субъектов Российской Федерации. Также его должны были писать в США, Австралии, Канаде, Бразилии, Аргентине, Германии, Греции, Норвегии, Пакистане, Камбодже, Китае, ЮАР, Новой Зеландии и многих других странах.

В Библиотеке для молодёжи ведущим Географического диктанта в этом году стал Андрей Паламарчук — главный редактор журнала «National Geographic Россия». Он рассказал участникам мероприятия о правилах акции и задал им пробные вопросы. Оказалось, что некоторые пришли писать диктант уже в пятый раз.

Видеоролик-вступление донёс до Земли приветствия с Международной космической станции: «Мы видим, как прекрасна и широка наша страна. Чтобы понять это, не обязательно подниматься на орбиту. Стремление познать Россию как можно лучше должно быть в каждом из нас».

Перед диктантом каждый получает бланки — с вопросами и для ответов. Кроме того, все вопросы появляются на экране: их зачитывают известные люди. Отвечать надо достаточно быстро — время отмеряет экранный таймер. Написав диктант, можно получить памятное свидетельство о прохождении испытания.

Для Андрея Паламарчука роль ведущего Географической диктанта была новой. Мы расспросили его о впечатлениях от мероприятия.

— Как вы считаете, велика ли польза такого события?

— Полезно всё, что не вредно. И даже если просто взглянуть на то, что происходит: несколько десятков человек вместо того, чтобы смотреть какое-нибудь утреннее шоу по телевизору, сидят, тратят час своего времени на то, чтобы послушать вопросы, ответить на них — вопросы эти не самые глупые, наоборот, способствуют увеличению знаний о планете Земля, о географии, — то польза очевидна, не надо даже ничего комментировать. Это очень здорово, что людям ещё что-то интересно, помимо воскресных телешоу.

— Вы смогли бы ответить верно на все вопросы диктанта?

— Я бы, наверное, процентов на 70 —75 ответил правильно. Есть там несколько таких, особенно которые связаны с памятью на фамилии и какие-то цифры, мне было бы сложно.

— А это хорошо, что в диктанте встречаются заковыристые вопросы?

— Конечно, хорошо. Люди бы на следующий год не пришли, если бы всё было так легко. Зачем отвечать на то, что ты знаешь? Гораздо интереснее, когда попадаются вопросы, над которыми можно поломать голову.

— Вы с энтузиазмом откликнулись на предложение стать ведущим диктанта?

— Конечно, это святое дело. Я работаю в журнале о географии, и здесь наши потенциальные читатели.

А вот несколько комментариев от участников диктанта

Елена, 31 год

— Замечательная организация, замечательный модератор, очень высокий уровень: когда из такого известного журнала приходят и модерируют мероприятие — это показатель статусности и популярности данной темы. Я пришла впервые, возможно, в следующем году мы придём не только вместе с мужем, а расширенным составом, возьмём своих друзей.

Ксения, 31 год

— Это было довольно интересно, повод подумать, порассуждать о том, что где находится. Я много путешествую по России и что-то видела сама; мне очень приятно, когда я точно знаю вопрос, потому что была там. Я гораздо больше люблю путешествовать по России, чем где-то за границей, и диктант это стимулирует: ты понимаешь, насколько страна огромная и сколько всего ещё есть, и об этом можно задуматься.

Недавно
Читайте также:
Мы в социальных сетях
Подписаться на рассылку
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
E-mail: info@rgub.ru
Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова»
107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефоны для справок: +7 499 922-66-77 (доб. 600)
E-mail: mansion@rgub.ru
Яндекс.Метрика  
© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004—19