Вход в личный кабинет        RU  EN
Российская государственная библиотека для молодежи

+7 499 922-66-77

Часы работы Как записаться Виртуальный тур Карта сайта

В поисках Океании: Фиджи и Тонга

26.10.2014

23 октября в Научно-популярном лектории РГБМ прошла ещё одна лекция из цикла «Уставы чужих монастырей». О далёкой Океании рассказал наш постоянный лектор Александр Волков — кандидат биологических наук, член Географического общества, путешественник и фотограф.

Поприветствовав слушателей не иначе как словом «Aloha!», Александр в первую очередь рассказал о том, что представляет собой Океания: «Если взять глобус и повернуть к лицу Тихим океаном, вы континентов не увидите. Тихий океан занимает чуть ли не половину сферы нашей планеты. По этой глади разбросаны тысячи островов, и ещё десятки тысяч находятся под водой».

Говорить об Океании как о целом массиве — всё равно, что говорить о России. С точки зрения территории, количества часовых поясов и широты разброса климатических условий, Океания действительно сопоставима с нашей страной. Она включает в себя три больших региона: Меланезия («не что иное как папуасы»), Микронезия («грубо говоря, видоизменённые азиаты») и Полинезия. Полинезийцы удивительно похожи на нас по типу лица. По мнению Александра, это «чуток загорелые» европеоиды.

Несмотря на это, люди Океании, по большей части, говорят на одном языке. Есть множество диалектов, но житель Новой Зеландии способен понять человека, живущего на Гавайях. Хотя разница в заселении островов составляет не одну сотню лет.

Задолго до эпохи Великих географических открытий полинезийцы прошли путь от Вануату до Тонга через Фиджи и научились уходить в море на 2-3 тысячи миль от дома на уникальных каноэ-катамаранах. Целью экспедиции Александра Волкова было пройти по следам расселения полинезийской цивилизации и попытаться собрать достоверную информацию об этой части планеты (которой так мало на русском языке!), посетив все типы океанических островов: от вулканических новообразований до матакеа.

Поскольку добираться до Океании довольно долго и дорого, важной частью лекции были советы Александра путешественникам о том, как попасть в эти края с минимальными потерями, какие из тысяч островов непременно нужно посетить и почему. А также — множество фактов об истории и этнографии местных народов и об их связи с нашей страной.



Полная аудиоверсия лекции

Следующая встреча будет эксклюзивной: Александр впервые прочтёт лекцию, целиком посвящённую Вануату. Ждём вас 18 ноября в 19:00 на лекции «В поисках Океании: Вануату», которая пройдёт в Конференц-зале РГБМ (со служебного входа).

Недавно
Читайте также:
Мы в социальных сетях
Подписаться на рассылку
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
Факс: +7 499 161-01-01
E-mail: info@rgub.ru
Оценка услуг
Филиал библиотеки — МИКЦ «Особняк В.Д. Носова»
107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефон для справок: +7 495 964-01-01
E-mail: mansion@rgub.ru
Яндекс.Метрика  
© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004—17