Вход в личный кабинет        RU  EN
RSS события Facebook VK Instagram Twitter Youtube Подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте
Российская государственная библиотека для молодежи

+7 499 922-66-77

Часы работы Как записаться Виртуальный тур Карта сайта

Музыкант Владимир Чиквинидзе приглашает на встречу с «Экспедицией Восход»

12.03.2018

14 марта в нашей библиотеке участники драйвовой группы «Экспедиция Восход» исполнят несколько песен и расскажут о своём удивительном путешествии на двух советских Волгах из Москвы на Бали.

Гитарист группы Владимир Чиквинидзе является не только одним из создателей уникального коллектива и талантливым музыкантом, но и звукорежиссёром нашей библиотеки. Мы поговорили с Володей, чтобы рассказать вам, почему встречу с Экспедицией пропустить нельзя.


 

— Расскажи, как ты попал в «Экспедицию Восход»? И что это за экспедиция?

— «Экспедиция Восход» — это творческое объединение музыкантов, художников, дизайнеров, режиссёров и кинооператоров. История началась с нашей группы. Мы играли на студии в своё удовольствие с Ильей и Стёпой (Илья Михальченков, вокалист «Экспедиции Восход» и Степан Четвериков, барабанщик «Экспедиции Восход». — Прим. ред.) без каких-либо планов по покорению мира. А потом как-то раз Илья зашёл ко мне в гости на чай и предложил: «Поехали на тачках на Бали?» Это было за два года до нашей первой экспедиции. Так всё и началось. Последовала длительная подготовка, общение с разными путешественниками, поиск единомышленников и оформление идеи.


 

— Расскажи о первом путешествии. Сколько месяцев оно длилось? Почему были выбраны именно советские машины?

— Наше путешествие из Москвы до острова Бали длилось 114 дней, пролегало через 9 стран (Россию, Казахстан, Киргизию, Китай, включая весь Тибет, Лаос, Таиланд, Малайзию, Сингапур и Индонезию), по дороге мы сыграли 40 концертов и проехали в общей сложности около 24 тыс. км. Весь этот путь мы преодолели на двух советских волгах.

Идея с советскими машинами появилась по простой причине: нам надо было сэкономить и купить что-то дешёвое. Мы так и сделали, но сэкономить не удалось — пришлось вложить в них более миллиона рублей, чтобы машины смогли преодолеть такое расстояние. Но как оказалось потом, Волги — это наши главные двигатели в плане пиара, потому что на условных крузаках или лендроверах проехать нетрудно, а на неповоротливых сорокалетних советских машинах — задача посложнее. Во многом поэтому людям стал интересен наш проект.


 

— Что было самым сложным в путешествии, к чему ты никак не был готов?

— Самое сложное — это уживаться в команде в таком длинном путешествии, разруливать конфликты, искать компромиссы. Ведь ты всё время находишься с одними и теми же людьми, у которых совершенно разные характеры и привычки.


 

— Какие три вещи ты бы посоветовал взять обязательно в такое дальнее автомобильное путешествие?

— 1. Открытость миру и всему новому.

2. Понимание того, что, как только ты выехал из Москвы, ты теперь всегда будешь в гостях. У людей своя культура, свои обычаи и принципы. Надо их уважать и не лезть к ним со своим уставом.

3. Веру в то, что у тебя всё получится. Иначе не доедешь. Почти каждый день возникали ситуации, которые ставили под удар весь проект, но у нас была конечная цель, и мы как-то выкручивались и ехали дальше.

Вещи материальные я не буду советовать — всё, что вы забыли дома, можно купить в дороге. Это не так важно.


 

Рекорды экспедиции:

Первые путешественники в истории, добравшиеся из России до Индонезии на авто и покорившие рекордную высоту в 5380 м на советской гражданской технике. Впервые пересекли Экватор на «Волгах». Первые русские и третьи иностранные музыканты, сыгравшие концерты в Тибете и его столице Лхасе.

— Из путешествия вы привезли не только рекорды, новый альбом, красивые фото и видео, но и популярность. Ты её почувствовал? Говорят, даже было много писем от поклонников. Вспомнишь самые поразившие?

— Да, популярность немного я почувствовал, когда вернулся. Прошло какое-то время, и наступило осознание всего произошедшего. Нахлынули воспоминания… (улыбается), которые не отпускают до сих пор. Для кого-то, наверное, это мелочь, но со мной балийская экспедиция останется на всю жизнь.

Писем нам писали не сказать чтобы очень много, но было дело. Конкретного сейчас не вспомню, но основной посыл был такой: спасибо, что вдохновляете людей на смелые поступки, на выход из зоны комфорта, на то, чего никогда бы не решились сделать, а теперь смогли. А также подбадривали: мы в вас верим, у вас всё получится, вы достигнете цели.


 

— На канале MTV Россия 12 марта стартует новое шоу «Экспедиция Восход над Атлантикой». Что-то можешь рассказать о новом путешествии? Это было предложение канала или вы задумывали путешествие в Европу ранее?

— Это было путешествие из Москвы до португальского города Назаре, таким образом мы связали два края Евразии — восточный и западный. Вторая экспедиция длилась около 40 дней в оба конца, на тех же Волгах. Мы задумали её ещё будучи на Бали, потом сошлись с MTV и в итоге сняли для них 8-серийное реалити.


 

— Уже думали по поводу следующего путешествия? Антарктида или Америка?

— Насчет следующей экспедиции могу сказать только одно — Огненная Земля.


 


 

— С какими ребятами ты как звукорежиссёр работаешь в «Музыкальном подвале» РГБМ?

— Ни для кого не секрет, что молодые умы захватила рэп-культура, что не может не расстраивать меня — приверженца инструментальной музыки. Поэтому сейчас в основном приходят молодые рэперы, начинающие или любители. Иногда, правда, захаживают и классные инструменталисты, гитаристы или пианисты. Бывают и профессиональные музыканты или студенты. Из интересных посетителей приходили девушки из церковного хора — записывали религиозные хоралы. А также были девчонки, которые участвовали в международном конкурсе и пели песню на корейском языке.


 

— Тебе в силу профессии приходится сталкиваться с разной музыкой, но какую слушаешь ты сам? Есть ли винил, который тебе нравится в «Музыкальном подвале» и ты бы его посоветовал послушать посетителям РГБМ?

— Я слушаю рок, панк, метал и фанк. А в нашем «Музыкальном подвале» есть самый крутой альбом AC/DC «Black Album», также я рекомендую Fall Out Boy, Bob Marley и Jamiroquai.


 

— Чего ожидать от встречи в РГБМ 14 марта? Вы будете показывать видеоролики, снятые в первом путешествии? Расскажете о второй поездке?

— Мы покажем несколько видеороликов из двух прошедших экспедиций, расскажем о том, как подготовиться к длительному путешествию на автомобилях, вспомним забавные случаи из поездок и сыграем пару своих песен. Можно будет купить футболки, свитшоты, худи и наш альбом «Волга-Волга». Приходите, будет интересно!

Мария Петрова

Недавно

10 сентября 2018

Влог с Maker Faire Moscow 2018

Читайте также:
Мы в социальных сетях
Подписаться на рассылку
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
Факс: +7 499 161-01-01
E-mail: info@rgub.ru
Филиал библиотеки — МИКЦ «Особняк В.Д. Носова»
107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефоны для справок: +7 495 964-01-01, +7 499 369-55-53
E-mail: mansion@rgub.ru
Яндекс.Метрика  
© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004—18