Вход в личный кабинет        RU  EN
Российская государственная библиотека для молодежи

+7 499 922-66-77

Часы работы Как записаться Виртуальный тур Карта сайта

Встреча с «Бродягами»: «Бросок на БАМ»

26.06.2014

24 июня в РГБМ снова собрались активные и любознательные люди — на встрече, организованной совместно с Фондом «Всемирная Энциклопедия Путешествий». В этот раз к нам в гости заглянули самые настоящие «Бродяги» — легендарная команда автопутешественников, исколесивших если не всю Россию, то уж точно самые интересные и даже опасные её территории.

Пилот, штурман и механик «Бродяг» Максим Багель рассказал о социальных проектах, в которых участвует команда. Один из них — «100 национальных туристических достопримечательностей», в рамках которого и состоялось путешествие по БАМ. Эти отчаянные (в лучшем смысле этого слова) люди совершили невозможное: с 16 по 24 сентября 2013 года они прошли по маршруту Байкало-Амурской Магистрали на внедорожниках. Никто до них не пересекал БАМ на автомобилях в такие короткие сроки в межсезонье. Рассчитывая пройти маршрут за 2 недели, «Бродяги» умудрились уложиться в 6 дней, на протяжении которых зима сменяла лето, а лето — осень, и погодные условия то и дело преподносили сюрпризы.

«Бродяги» показали фильм «Бросок на БАМ»: подробный отчёт о том, как на пяти машинах они пересекают самые коварные участки Байкало-Амурской Магистрали, которая строилась без малого 13 лет. К примеру, мы увидели Чарские пески, добраться до которых на авто практически нереально, и именно это «Бродяги» назвали своей сверхзадачей. Для того чтобы преодолеть дюны высотой 20—25nbsp;м, путешественникам понадобилось дополнительное снаряжение и сторонняя помощь в виде ГТС 62-го года выпуска («гусеничный тягач»).

Не менее сложным спецучастком оказалась Гать — «перевёрнутая земля», где посреди болот — пустыни, и на всей территории до сих пор можно обнаружить снаряды и бомбы. Казалось бы, чего сложного в том, чтобы проехать 4 км? «А «рубились» двое суток», — говорят «Бродяги».

Отдельного внимания заслуживает Витимский мост, связывающий две части села Романовка. Этот мост несколько раз был сожжён, причём «истории его сожжения» любому адекватному человеку покажутся насквозь абсурдными: делали это бизнесмены, чтобы жители Романовки покупали товары «по месту жительства», а не переходили через мост на другой берег.

Вообще, БАМ заключает в себе более 300 мостов, и большинство из них «не внушают доверия» в плане прочности и устойчивости. Красноречив кадр из фильма, где один из «Бродяг» успешно пересекает очередной мост, после чего на вопрос оператора «И что, даже не страшно?» взрослый, крепкий и с виду сильный духом водитель начинает нервно смеяться.

Поговорили также о том, как живут люди в глубинке. 90% из них работают на железной дороге, а остальные снабжают пищей тех, кто входит в эти 90%. «Бродяги» признаются: «Их утомляет, когда приезжают путешественники вроде нас. Это всё равно, что залезть к медведю в берлогу и устроить дискотеку. Поэтому стараемся долго в гостях не задерживаться».

Напоследок прозвучал и традиционный вопрос — «Зачем?» Что движет человеком, что заставляет его отправляться «туда», в дали дальние, навстречу грязи, мелкому гнусу и, конечно же, вездесущим русским медведям? Как и все увлечённые люди, «Бродяги» верны своей «религии». Они хотят узнать больше о России, о «ментальностях» (как они это называют) — и с удовольствием популяризируют такой подход: «Важно то, где наш дом. Мы хотим, чтобы люди открывали для себя свою страну».

«Бродяги» о себе:

«Мы всегда помнили, что совсем рядом с однообразной городской суетой есть яркая, свободная, полная опасностей и приключений, настоящая жизнь. Мы любим её! Мы преодолеваем бездорожные спецучастки, колбасимся в грязи, а под вечер возвращаемся в дом или в палатку, вспоминаем весёлые истории из наших путешествий и балагурим от души».

Недавно
Читайте также:
Мы в социальных сетях
Подписаться на рассылку
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
Факс: +7 499 161-01-01
E-mail: info@rgub.ru
Филиал библиотеки — МИКЦ «Особняк В.Д. Носова»
107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефоны для справок: +7 495 964-01-01, +7 499 369-55-53
E-mail: mansion@rgub.ru
Яндекс.Метрика  
© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004—18