Вход в личный кабинет        RU  EN
RSS события Facebook VK Instagram Twitter Youtube Подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте
Российская государственная библиотека для молодежи

+7 499 922-66-77

Часы работы Как записаться Виртуальный тур Карта сайта

Межрегиональный турнир молодых поэтов «Москва — Владимир»

28.03.2019

В этом году серия литературных турниров «Молодёжный слэм РГБМ» расширила географические границы: 22 марта 2019 года в РГБМ стартовал первый Межрегиональный турнир молодых поэтов «Москва — Владимир», включённый в официальную программу мероприятий Всемирного дня поэзии по версии ЮНЕСКО. Состязание было организовано Российской государственной библиотекой для молодёжи и Владимирской областной библиотекой для детей и молодёжи.

В турнире приняли участие семь поэтов.

Поэтическую честь Владимира прибыли защищать Наталья Ерёмина, Олег Плёнкин, Ростислав Русаков и Анастасия Толкачёва. За московскую команду выступили не единожды засветившиеся в наших слэмах Сергей Гейченко, Максим Маркевич и Полина Соколова. К сожалению, Елизавета Фёдорова не смогла составить ребятам компанию, поскольку в это же время выступала на другой площадке.

Заведующая отделом молодёжного чтения ВОБДМ Ирина Дубиневич поприветствовала зрителей и участников слэма и представила поэтов владимирского десанта.

Постоянный ведущий слэма, поэт и критик, руководитель литературных программ РГБМ Евгений Харитонов сразу же предупредил, что, вопреки слэмовой традиции, «межрегион» будет оценивать смешанное жюри: три случайно выбранных зрителя и три представителя профессионального цеха.

«Такой вот я коварный, — заявил ведущий. — Хочу посмотреть, насколько расходятся оценки профессионалов и читателей». Впрочем, ведущий лукавил: подобный эксперимент с «жюрением» был в сезоне 2017 года. Но в этот раз приглашение в жюри профессионалов имело особый смысл: победитель турнира получает путёвку участника на самый крупный сегодня в России и престижный поэтический фестиваль MyFest.

В профессиональное жюри вошли поэт, культуртрегер, издатель, организатор поэтического фестиваля MyFest и издательства «Стеклограф» Дана Курская, поэт, литературовед, критик, член Русского ПЕН-центра Людмила Вязмитинова, поэт Юрий Семецкий.

Надо заметить, что турнир хоть и был обозначен «Москва — Владимир», но проходил не между командами, не между городами. Соревновались поэты, и именно их творчество и артистизм оценивало жюри.

Все семеро поэтов показали без скидок высокий уровень владения поэтическим мастерством. Но не отставало от них и жюри (как профессиональное, так и народное): судило строго, если не сказать жёстко (пару раз проскакивали даже низшие баллы — 2 и 1). Напомним, что за каждое выступление ставятся две оценки: одна за качество текста, вторая — за выступление.

Увы, Сергей Гейченко (Москва), Олег Плёнкин (Владимир) и Анастасия Толкачёва (Владимир) не добрали проходных баллов и покинули поле боя после первого тура.

Во второй тур вышли четверо — владимирцы Наталья Ерёмина и Ростислав Русаков, и москвичи Максим Маркевич и Полина Соколова. Если в первом этапе четвёрка по балльной шкале двигалась практически параллельно, то во втором мужская половина сразу же вырвалась вперед, прибавив к своим выступлениям в первом туре по четыре балла, в то время как девушки, напротив, во втором баллы потеряли.

В конечном итоге абсолютную победу одержал Ростислав Русаков, набрав за два тура 108 баллов. С небольшим отставанием на второе место вышел Максим Маркевич (102 балла). Уверенное третье место заняла Наталья Ерёмина (99 баллов) и четвёртое досталось Полине Соколовой (89 баллов).

По результатам турнира Ростислав Русаков получил путёвку на участие в фестивале MyFest. Однако куратор фестиваля Дана Курская объявила, что специальный приз симпатий от профессионального жюри получает Максим Маркевич. Таким образом оба поэта выступят в мае 2019 года на площадках фестиваля MyFest.

Поздравляем победителей Первого межрегионального молодёжного слэма!

Евгений Харитонов:

— Всё было здОрово! Даже больше, чем здОрово. Поэты удивляли качеством текстов, в которых — талант без скидок, индивидуальность. Лично меня удивила (не огорчила!) сменой поэтической интонации Полина Соколова. На самой первой «молодёжке» в 2017-м Полине было всего 17 лет, она покорила всех, презентуя яркий, драйвовый и вместе с тем очень лиричный spoken word — жанр редкий на русской поэтической сцене. И выиграла. Сегодня в её стихах появилось больше жёсткой иронии, язвительности. А вот усложнённую, не чуждую авангардным традициям, артистичную поэзию Сергея Гейченко, на мой взгляд, публика, увы, недооценила. Что касается победившего Ростислава Русакова: в первом туре я его, что называется, не распробовал. Но едва он начал читать во втором, уже не сомневался, кто победит.

Ирина Дубиневич:

— Атмосфера была очень тёплая. Скорее здесь витал даже не соревновательный дух, а интерес узнавания друг друга. После встречи все перезнакомились и обменялись контактами.

Недавно
Читайте также:
Мы в социальных сетях
Подписаться на рассылку
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
E-mail: info@rgub.ru
Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова»
107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефоны для справок: +7 499 922-66-77 (доб. 600)
E-mail: mansion@rgub.ru
Яндекс.Метрика  
© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004—19