Вход в личный кабинет        RU  EN
RSS события Facebook VK Instagram Twitter Youtube Подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте
Российская государственная библиотека для молодежи

+7 499 922-66-77

Часы работы Как записаться Виртуальный тур Карта сайта

… и побеждает «новичок»!

8.06.2018

В День рождения «нашего всего» А.С. Пушкина в зале «Музыкальный подвал» прошёл шестой этап Молодёжного литературного слэма РГБМ. В этот день состоялась третья битва молодых прозаиков (напомним, поэтические и прозаические слэмы чередуются, сменяя друг друга).

В сравнении с прошедшим в марте в рамках Всемирного Дня поэзии третьим поэтическим слэмом, публики и участников было относительно немного, что и понятно: во-первых, в этот день на многих площадках Москвы проходили литературные мероприятия, оттягивая часть аудитории; во-вторых, это время сессий и выпускных экзаменов.

Но на качестве и драйве слэма внешние обстоятельства не отразились. Из семи заявленных молодых прозаиков трое по разным причинам (болезнь, экзамены) не смогли принять участие в состязании. Впервые в недолгой истории молодёжных слэмов битва получилась, что называется, «гендерно выдержанной»: свои таланты скрестили на «сцене брани» четыре девушки — Елена Конёк, Наталия Смайлене, Полина Соколова и Анна Устинова (Далеко). Трое из них (Елена, Полина и Анна) уже участвовали в предыдущих турнирах, а Полина стала в 2017 году победительницей первого поэтического слэма.

Четыре девушки продемонстрировали, к радости аудитории и ведущего, очень крепкую, зрелую прозу. Рассказы Елены Конёк наполнены непошлой лирикой и тонким юмором, Полина Соколова, очаровавшая в первом поэтическом слэме своим взглядом на всё ещё непривычный русскому слуху жанр Spoken Word, и в прозе осталась верна теме взросления, социализации молодой девушки; ритмизованные миниатюры Анны Устиновой, наполненные молодёжной проблематикой, балансировали на тонкой грани между стихотворением (верлибром) и исповедальной прозой; Наталия Смайлене представила, пожалуй, самый взрослый вариант — её эмоционально сдержанные тексты стилистически точны, философичны и вполне укладываются в русло «толстожурнального» мейнстрима.

Народному жюри (в слэмах в роли жюри выступают случайные зрители из зала, которым ведущий выдаёт карточки с баллами — от 1 до 5) в первом туре оказалось непросто решить, кто же выйдет во второй тур. Тем не менее, наибольшее количество баллов в первом туре набрали Наталия Смайлене и Анна Устинова. Между ними и произошло финальное сражение. Прецедент «двойных побед», когда оба финалиста к финишу приходили с равным количеством баллов (и ситуацию не переламывал даже дополнительный, третий, тур). Было ощущение, что и в этой игре будет два победителя (первый тур Наталия и Анна завершили с равным количеством баллов). Но во втором туре «новичок» Наталия Смайлене уверенно обошла соперницу на четыре балла. Она и стала победителем шестого этапа Молодёжного литературного слэма РГБМ и одновременно получила возможность бесплатно записать в студии звукозаписи РГБМ аудиокнигу своих произведений.

Поздравляем Наталию с победой!

Следующий слэм будет уже осенью. В седьмой серии игр сойдутся молодые поэты. Следите за новостями на нашем сайте.

Недавно
Читайте также:
Мы в социальных сетях
Подписаться на рассылку
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
Факс: +7 499 161-01-01
E-mail: info@rgub.ru
Филиал библиотеки — МИКЦ «Особняк В.Д. Носова»
107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефоны для справок: +7 495 964-01-01, +7 499 369-55-53
E-mail: mansion@rgub.ru
Яндекс.Метрика  
© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004—18