Вход в личный кабинет        RU  EN
RSS события Facebook VK Instagram Twitter Youtube Подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте
Российская государственная библиотека для молодежи

+7 499 922-66-77

Часы работы Как записаться Виртуальный тур Карта сайта

Дискуссионный клуб «Кашалот». О левиафанах и гражданской поэзии

22.11.2019

В зале «Музыкальный подвал» библиотеки горячая дискуссия. Клуб поэтов «Кашалот», организованный РГБМ совместно с Союзом литераторов России в начале 2019 года, в очередной раз собрался вместе. Поэты выходят на подиум, зачитывают стихи и поясняют свою позицию — уже речью прозаической. В ответ из зала летят возражения, иногда даже трудно удержаться от перехода на личности: вот мы говорим о служении, а часто блюдём прежде всего собственную выгоду. Сколькие, например, готовы участвовать в проектах на одних лишь общественных началах?

Участники литературного проекта «Кашалот» заняты поиском актуальных форм и тем стихотворного выражения, определением положения молодого поэтического сообщества в культурном контексте эпохи. Это площадка для очного открытого диалога, где можно «развиртуалиться», найти единомышленников по перу и скорректировать свои взгляды. Какие смыслы «отлавливают» поэты во время коллективных обсуждений?

Встреча, состоявшаяся в ноябре, посвящена гражданской поэзии. Дискуссию открыли поэты и литературные критики, ведущие проекта Евгений Харитонов и Николай Калиниченко. «Фактически мы вернулись к ситуации обсуждения злободневных тем на Агоре или форуме в Античности, но при этом масштабы значительно шире», — отметил Николай, говоря о погружённости современного человека в потоки информации и многочисленности её источников. По его словам, поэт неизбежно отображает в произведениях действительность, которая его окружает, в том числе действительность, связанную с ощущением гражданственности. Но у всех это ощущение разное. Некоторые делят поэзию на гражданскую и политическую, другие считают, что любая подобная нота свидетельствует о снижении задач поэзии, её прислуживании определённым политическим интересам и превращении в некое топорное орудие.

Далее следуют выступления — не только со сцены — Алексея Тихонова, Павла Быкова, Ивана Козина, Петра Кифы, Дмитрия Ерохина, Софии Алтер, Алексея Мелькова и других поэтов.

В ходе дискуссии уточняется, что зачастую понятие «гражданская поэзия» подменяют деструктивными установками: призывают всё разрушать, но не созидать, пытаются изменить то, в чём до конца не разбираются. «Побуждать людей надо к чему-то созидательному», — считает Алексей Тихонов.

Для одних участников дискуссии гражданская поэзия — это одна из форм выражения гражданской позиции. Другие считают, что политика всегда должна присутствовать в поэзии, поэт должен фиксировать своё время — и это становится одним из критериев оценки его творчества. Также призывают уважать личный выбор человека: он может поддерживать что-то или нет, главное, чтобы идеологически это не противоречило его убеждениям. Причём хорошее искусство становится возможным только в условиях независимости.

Кроме того, поэты поднимают проблему навешивания ярлыков — когда люди делятся на два лагеря и действуют в пределах определённой прошивки. Не важно, хвалит поэт что-то или ругает, — нельзя опускаться до плакатного мышления. Нужно учиться думать и избегать бессмысленных перегибов.

В завершение дискуссии её участники посмотрели экспериментальный фильм Дмитрия Моисеева «Чтоб зашло», где главные роли исполнили поэт Дмитрий Ерохин и музыкант-саксофонист Сергей Летов. Фильм занял первое место в номинации «Тень звука» конкурса авангардной поэзии «Лапа АЗОРА — 2019» — на встрече клуба Евгений Харитонов вручил Дмитрию Моисееву призовой диплом.

Павел Быков, поэт:

— Мне кажется, что это интересное мероприятие, потому что любая дискуссия в наше время о гражданской позиции очень важна, даже если мнения разные, наличие дискуссии само по себе важное событие. Есть времена, когда нельзя быть аполитичным. Если есть чёткая гражданская позиция, и она обозначена не просто как какой-то набор дешёвых рифм, а в чёткой форме, если этот текст художественен, то люди это слышат, воспринимают.

Недавно
Читайте также:
Мы в социальных сетях
Подписаться на рассылку
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
E-mail: info@rgub.ru
Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова»
107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефоны для справок: +7 499 922-66-77 (доб. 600)
E-mail: mansion@rgub.ru
Яндекс.Метрика  
© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004—19