Вход в личный кабинет        RU  EN
Российская государственная библиотека для молодежи

+7 499 922-66-77

Часы работы Как записаться Виртуальный тур Карта сайта

Прозаический СЛЭМ в РГБМ

7 июня в Музыкальном подвале РГБМ прошла вторая игра из серии молодёжных литературных слэмов. Напомним, что в марте-апреле соревновались поэты, по результатам игры определились два победителя. На этот раз в турнире сошлись прозаики.

Заявок от желающих пришло много, но по правилам слэма в одной игре одновременно могут участвовать не более 10 человек, поэтому предпочтение было отдано тем, кто первым прислал свою заявку.

Ведущим проза-слэма выступил не координатор проекта Евгений Харитонов, а прозаик, поэт, книжный журналист Андрей Щербак-Жуков, победитель Первого коктебельского прозаического слэма.

По разным причинам двое участников не смогли присутствовать, поэтому в литературно-художественной битве сошлись восемь молодых прозаиков в возрасте до 35 лет — Яна Акулинина, Иван Ветошкин, Ксения Жукова, Григорий Кириллов, Валерия Макарова, Эльвина Рязанова, Мария Сорока, Иван Тимонов. За три отведённые регламентом минуты каждый дуэлянт должен был ярко и артистично презентовать свой прозаический текст (короткий рассказ или фрагмент) аудитории и убедить народное жюри (в этом качестве выступили зрители, которым раздали карточки с оценками от 1 до 5) в том, что именно он — лучший рассказчик. Все восемь авторов заслуживали победы — профессиональная часть аудитории (помимо ведущего и координатора это ещё и писатель Николай Калиниченко, кинорежиссёр и писатель Саша Сашнева) отметила высокий уровень всех презентуемых текстов.

Но условия слэма «суровы», и по итогам двух туров места распределились следующим образом: на четвертом месте — лидировавший в первом туре Иван Ветошкин (61 балл), на третьем — Григорий Кириллов (62 балла), на втором — Валерия Макарова (67 баллов), на первом — Мария Сорока (72 балла).

Финальная же битва произошла между набравшими наибольшее число баллов Валерией Макаровой и Марией Сорокой. Перед выступлением в финале Валерия произнесла: «Для меня главное литература, а не победа». По правилам слэма превышение временного «норматива» «карается» снятием баллов (минус один за каждую лишнюю минуту). Валерия мужественно пожертвовала возможностью стать победительницей ради того, чтобы доозвучить свой рассказ. И если бы не три штрафных балла, то, как и в случае с поэтическим слэмом, в этой игре оказалось бы два победителя.

Абсолютную же победу в этом прозаическом слэме одержала Мария Сорока, набравшая за игру 106 баллов. В качестве награды Мария получает право бесплатно записать авторскую аудиокнигу в профессиональной студии звукозаписи РГБМ.

Поздравляем всех участников игры. Новый сезон литературных слэмов РГБМ стартует в сентябре. Откроют серию битв сезона «осень-зима» молодые поэты. Следите за новостями на сайте РГБМ и в социальных сетях.

9.06.2017
Недавно
Читайте также:
Мы в социальных сетях
Подписаться на рассылку
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
Факс: +7 499 161-01-01
E-mail: info@rgub.ru
Оценка услуг
Филиал библиотеки — МИКЦ «Особняк В.Д. Носова»
107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефон для справок: +7 495 964-01-01
E-mail: mansion@rgub.ru
Яндекс.Метрика  
© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004—17