Вход в личный кабинет        RU  EN
Российская государственная библиотека для молодежи

+7 499 922-66-77

Часы работы Как записаться Виртуальный тур Карта сайта

«Страница 18»

1.04.2018

В марте в нашей библиотеке прошёл один из отборочных туров Чемпионата России по чтению вслух среди старшеклассников «Страница 18». Турнир, в котором юным участникам предлагается прочесть незнакомый текст с листа без какой-либо подготовки, существует с 2014 года и является аналогом взрослого чемпионата «Открой рот». Финал конкурса пройдёт в Москве в стенах Школы-студии МХАТ уже в июле, а за главный приз — 300 тысяч рублей и звание Чемпиона России по чтению вслух — поборются тысячи подростков в возрасте от 14 до 17 лет.

Все московские отборочные этапы «Страницы 18» посвящены конкретным темам, гармонично отвечающим месту, где принимают участников турнира. Так, Библиотека для молодёжи в качестве текстов для чтения предложила молодым конкурсантам прозаические и стихотворные публикации из знаменитого журнала «Юность».

В Малом зале нешуточная борьба разыгралась между пятью участницами. Свои чтецкие способности продемонстрировали: Александра Шкиренко, Анна Культина, Анна Хадорич, Лейла Кравченко, Мария Карпенко. В состав жюри вошли три эксперта: Михаил Фаустов — непосредственный создатель и организатор соревнований «Открой рот» и «Страница», без преувеличения самый опытный судья данных турниров, а также два сотрудника Российской государственной библиотеки для молодёжи: Елизавета Лазуткина и Анна Харитонова.

По условиям конкурса главными критериями оценки являются два пункта: техника чтения и артистизм, за каждую из двух составляющих исполнительского мастерства чтец может получить от 1 до 6 баллов. Совсем как в фигурном катании. Михаил Фаустов и координаторы конкурса не забывают подчёркивать спортивный, соревновательный характер проекта, где всё подчинено своим правилам, а многочисленные этапы вписываются в огромную турнирную сетку.

После трёх раундов в лидеры вышли три героини вечера: Анна Хадорич, Лейла Кравченко и Анна Культина. Заключительный поэтический «бой» определил итог соревнования: победителем отборочного тура в стенах РГБМ стала Анна Культина. Пожелаем ей удачи на следующих этапах!

В паузах между раундами члены жюри обменивались впечатлениями с конкурсантами, комментировали услышанное и давали дружеские советы. Так, Михаил Фаустов, обращая внимание присутствующих на важность соблюдения орфоэпических норм, поделился забавной «стратегией»: если участник ставит неверное ударение в слове, но делает это «стабильно и уверенно» на протяжении всего зачитываемого отрывка, то такое упорство может в конце концов вызвать уважение и невольную симпатию! Реакцию совершенно иного рода вызовут попытки «перепробовать» все возможные ударения в незнакомом участнику слове…

Елизавета Лазуткина справедливо заметила, что «пауза» в процессе чтения не является ошибкой, зато может стать большим подспорьем для чтеца: позволит грамотно проинтонировать предложение и донести мысль до слушателя.

Анна Харитонова обратила внимание на то, что прочитанный вслух текст становится понятным публике только тогда, когда сам исполнитель проникает в его содержание, иначе говоря, чтение — процесс не механический, но осмысленный. Кроме того, в стремлении читать выразительно важно соблюдать баланс: ведь иногда можно «заиграться» и вызвать у публики реакцию, отличную от той, которую ожидаете.

Все участники спортивно-литературного состязания получили сертификаты участников, заслуженные аплодисменты и главное: исполнительский опыт, знакомство с новыми для самих чтецов и классическими для более старших поколений произведениями и, конечно, массу впечатлений.

Недавно
Читайте также:
Мы в социальных сетях
Подписаться на рассылку
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
Факс: +7 499 161-01-01
E-mail: info@rgub.ru
Филиал библиотеки — МИКЦ «Особняк В.Д. Носова»
107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефоны для справок: +7 495 964-01-01, +7 499 369-55-53
E-mail: mansion@rgub.ru
Яндекс.Метрика  
© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004—18