Вход в личный кабинет        RU  EN
Российская государственная библиотека для молодежи

+7 499 922-66-77

Часы работы Как записаться Виртуальный тур Карта сайта

Первый вечер из цикла «Футуристы XXI века: живой язык современной русской поэзии»: Валерий Силиванов

28.01.2015

В рамках Года литературы клуб «Современники–XXI» начинает цикл литературно-просветительских вечеров экспериментальной словесности «Футуристы XXI века: живой язык современной русской поэзии».

Идея заключается в том, что поэты не только представляют своё творчество, но и делятся опытом создания таких сложных поэтических форм, как палиндром, анаграмма, звуковая, визуальная, мультимедийная поэзия и т.д., знакомят читателя и зрителя с историей и теорией жанра, презентуют поэзию как постоянно развивающийся живой организм. Таким образом, культурологическое и историко-литературное просветительство — важный элемент проекта.

Первый вечер цикла прошёл 26 января, а «премьерным» гостем стал известный московский поэт, автор и исследователь комбинаторных форм поэзии (или поэзии формальных ограничений) Валерий Силиванов. Основные направления, в которых работает Валерий, — слоговый палиндром (стихотворение или любой другой текст, который читается одинаково в обе стороны по слогам) и анаграмма (приём, заключающийся в перестановке букв и звуков слова или словосочетания, в результате чего получается новое слово или словосочетание). Валерий устроил самый настоящий поэтико-литературоведческий перформанс. Учитывая, что поэт активно в своем творчестве использует возможности компьютерных технологий, зрители воочию наблюдали на экране «магические» трансформации слов, словосочетаний, целых текстов. Нередко комбинаторику (особенно палиндром) обвиняют в математичности, искусственности. В случае с Валерием Силивановым подобные упрёки излишни: его анаграммы и палиндромы не только виртуозны, но и очень афористичны, художественно самоценны. Чего стоит хотя бы знаменитая «актуальная» анаграмма поэта-исследователя:

Меня дико трясло:
«Я достоин Кремля!»

Или философское:

На золотой горе сидели павиан и кобыла.
Они тайно вели диалог про сизые облака.

Или вот такое:

Достали невежи.
Нет слов даже.

Многие тексты Валерия Силиванова демонстрировались в сопровождении иллюстраций, созданных художниками-аутистами из студии Вероники Павленко «Особые художники», с которой Валерий давно и плотно сотрудничает. Синтез лаконичной, минималистичной поэзии Силиванова и наивного искусства — просто идеальный!

В «просветительско-филологической» части своего выступления поэт рассказал об истории и современном развитии в мировой литературе анаграммического и палиндромного стиха.

Недавно
Мы в социальных сетях
Подписаться на рассылку
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
Факс: +7 499 161-01-01
E-mail: info@rgub.ru
Оценка услуг
Филиал библиотеки — МИКЦ «Особняк В.Д. Носова»
107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефон для справок: +7 495 964-01-01
E-mail: mansion@rgub.ru
Яндекс.Метрика  
© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004—17