Вход в личный кабинет        RU  EN
Российская государственная библиотека для молодежи

+7 499 922-66-77

Часы работы Как записаться Виртуальный тур Карта сайта

Обсуждение книги «Голос» вместе с ее автором Дарьей Доцук

18.01.2017

В конце января в библиотеке состоялась первая в этом году встреча книжного клуба «В ожидании Кафки», на которой обсудили книгу Дарьи Доцук «Голос». Встреча прошла в новом, необычном для участников клуба формате — дискуссия проводилась в присутствии автора и совместно с ней.

«Интересный опыт — сидеть за одним столом с автором и вместе обсуждать произведение, видеть её реакцию на различные мнения, задавать волнующие вопросы. И, конечно, довольно сложно высказывать критику. Хотя большинство присутствующих хорошо приняли книгу, были и негативные отзывы, и их тоже было любопытно обсудить», — поделилась своими впечатлениями после встречи одна из постоянных участниц клуба.

Дарья Доцук — детский писатель, блогер, журналист, к своим 26 годам она написала уже пять книг для детей и подростков, сейчас к печати готовятся еще две. Повесть «Голос» была опубликована в прошлом году издательством «Самокат» и представлена на Выставке-ярмарке интеллектуальной литературы Non/fiction#18.

В центре сюжета — 16-летняя девочка Саша, которая стала свидетелем теракта в метро, после чего у неё начались сильные приступы панических атак. «Больше она не может спускаться в метро и находиться в толпе. Страх набрасывается внезапно, душит, заставляет сердце биться на пределе. Приступ длится минуту, полчаса, час. Лекарства подавляют некоторые симптомы. А вот со страхом придется бороться самой. Или стоит все-таки рассказать кому-то о своих чувствах? Как освободиться от страха? Где найти точку опоры и силы жить дальше?» Родители отправляют Сашу на лето к бабушке в Калининград. И у нее появляется шанс вернуться к нормальной жизни, ведь там никто не знает о том, что случилось, и можно не бояться косых взглядов и неудобного молчания.

Обсуждение началось с вопроса автору, почему была выбрана такая непростая и, на первый взгляд, совсем не подростковая тема. Оказалось, что эта книга получилась довольно личной и основана на реальных событиях из жизни Дарьи.

29 марта 2010 года её тогда еще будущий муж стал свидетелем теракта на станции метро «Парк культуры». Его воспоминания, переживания и впечатления от страшной трагедии вошли в повесть.

К тому же Дарья рассказала, что она, как и героиня, много лет боролась с паническими атаками: «Они были частью моей жизни на протяжении пяти лет, и, как и в случае Саши, начались в результате столкновения со смертью. Первый приступ случился, когда мне было 18 лет, через полтора года после внезапной смерти мамы. Все это время я старалась „быть сильной“ и держать свои чувства при себе. Так невысказанные страхи и переживания переросли в паническое расстройство. Сейчас я понимаю, что улучшения наступили бы гораздо быстрее, если бы я не скрывала свое состояние от друзей и близких и сразу обратилась за квалифицированной помощью. Лишь после того, как я написала эту книгу, я смогла спокойно говорить о том, что у меня были панические атаки. И вдруг оказалось, что многие люди вокруг меня переживали и переживают то же самое».

Видимо, поэтому текст получился похожим на личный дневник, довольно эмоциональным и при этом легким и доступным для подростков. Многие участники встречи признались, что книга очень тронула их, и высказали мнение, что были бы рады прочитать её в подростковом возрасте и точно советовали бы её современным тинэйджерам.

Также Дарья рассказала про свои замечательные поездки в Калининград. Она провела немало времени в архивах города, чтобы рассказать в книге истории военного времени.

Еще один вопрос волновал читателей: почему такое название — «Голос»? Когда у тебя начинаются психологические проблемы, о которых не принято говорить в обществе, очень важно преодолеть себя, страх непонимания окружающих и суметь рассказать о своей проблеме. И, конечно, важно, чтобы твой голос был услышанным.

Одна из участниц клуба не смогла лично присутствовать на встрече, но ей так хотелось сказать автору, как ей понравилась повесть, как она плакала в самолете, когда читала её, что решила прислать трогательное видеообращение, которое показали во время встречи.

После того, как каждый участник дискуссии высказал свое мнение о книге, и по завершении совместных обсуждений некоторых спорных моментов, Дарью попросили рассказать, как проходил процесс редактуры и публикации книги, и как выбиралась обложка.

Интересный факт — во время написания повести Дарья приходила на несколько встреч нашего книжного клуба «В ожидании Кафки» и, по ее собственному признанию, после этого кое-что взяла для своей книги, так как одна из центральных линий сюжета — участие героини в библиотечном книжном клубе, где она нашла новых друзей и смогла наконец-то рассказать о своей проблеме.

Недавно

10 ноября 2017

Новая образность

Читайте также:
Мы в социальных сетях
Подписаться на рассылку
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
Факс: +7 499 161-01-01
E-mail: info@rgub.ru
Оценка услуг
Филиал библиотеки — МИКЦ «Особняк В.Д. Носова»
107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефон для справок: +7 495 964-01-01
E-mail: mansion@rgub.ru
Яндекс.Метрика  
© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004—17