Вход в личный кабинет        RU  EN
RSS события Facebook VK Instagram Twitter Youtube Подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте
Российская государственная библиотека для молодежи

+7 499 922-66-77

Часы работы Как записаться Виртуальный тур Карта сайта

Слэм №5: «И как прежде двое их…»

28.03.2018

26 марта в зале «Музыкальный подвал» прошёл пятый Молодёжный литературный слэм РГБМ. Традиционно чередуются «сражения» поэтов и прозаиков. В тот день на «ринг» уже в третий раз вышли поэты. Нынешний слэм проводился в рамках официальной программы Всемирного дня поэзии при полном аншлаге: небольшой зал Музподвала оказался под завязку заполнен зрителями.

В третьем поэзослэме приняли участие девять молодых поэтов: Ксения Балясникова (16 лет), Анастасия Бараборшкина (16 лет), Вадим Власов (18 лет), Максим Маркевич (34 года), Люба Правда (Любовь Ягданова, 23 года), Анна Устинова (19 лет), Всеволод Федотов (27 лет), Шоша (Вера Гордеева, 19 лет) и Абы Шукюров (21 год).

Наряду с новыми участниками в списке есть и знакомые по предыдущим слэмам имена — Максим Маркевич, участвовавший в самой первой игре год назад, и молодая поэтесса с трогательным псевдонимом Шоша, которую зрители уже назвали символом слэма. Дело в том, что Шоша принимала участие уже в трёх битвах — двух поэтических и одной прозаической. Стойкости и упорству девушки можно позавидовать.

Благодаря большому количеству зрителей ведущий трижды менял состав «народного» жюри (напомним: жюри произвольно выбирается из числа зрителей, шесть из них получают комплекты карточек с оценками от 1 до 5). Причём в дополнительном, третьем, туре жюри было сформировано из числа участников, выбывших из игры после первого тура. Такая инициатива ведущего вызвала неоднозначную реакцию как со стороны зрителей, так и, особенно, со стороны некоторых участников слэма, но зато добавила, что называется, перца игре.

Поэты, конечно же, выделялись не только разнообразием поэтического языка и приёмов (от трогательной лирики до откровенного эпатажа), но и опытом — письма и выступлений. Но прелесть «народного» жюри в том, что их не интересует степень известности поэта в тусовке или сложность поэтического приёма. Зал голосует за стихи, которые цепляют. Поэтому в формате слэма сильный (с точки зрения профессионального эксперта) поэт запросто может проиграть «слабому» новичку.

И всё-таки уже с первого тура в очевидные лидеры с ходу вырвался опытный, закалённый в слэмах на разных площадках и фестивальных выступлениях Максим Маркевич, покорив публику сочной иронией своих «городских баллад» и харизматичным исполнением оных. Ненамного отставала от лидера хрупкая Люба Правда. Второй тур оказался ещё горячее: зрителям было непросто выбрать лучших из шести вышедших во второй тур поэтов. И всё-таки победители определились в результате подсчёта голосов. Ноздря в ноздрю с равным количеством баллов к финалу второго туры вышли два поэта — Максим Маркевич и Люба Правда.

По правилам, если за два тура не определяется очевидный победитель, проводится дополнительный, третий, в котором участвуют лидеры последнего тура. Но и финальная поэтическая битва не помогла разрешить «спор». Максим и Люба и тут не желали отставать друг от друга. И хотя Максим по результатам третьего тура набрал на один балл больше, по совокупности баллов за три тура лидеры сравняли счёт — по итогам игры у Максима и Любы оказалось по 159 баллов!

Таким образом, уже во второй раз победителями слэма оказываются сразу два участника.

Поздравляем Максима Маркевича и Любу Правду с победой!

Недавно

30 июня 2018

#КаникулыРГБМ

Читайте также:
Мы в социальных сетях
Подписаться на рассылку
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
Факс: +7 499 161-01-01
E-mail: info@rgub.ru
Филиал библиотеки — МИКЦ «Особняк В.Д. Носова»
107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефоны для справок: +7 495 964-01-01, +7 499 369-55-53
E-mail: mansion@rgub.ru
Яндекс.Метрика  
© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004—18