Вход в личный кабинет        RU  EN
RSS события Facebook VK Instagram Twitter Youtube Подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте
Российская государственная библиотека для молодежи

+7 499 922-66-77

Часы работы Как записаться Виртуальный тур Карта сайта

Выставка «Театр, полный любви». Драматургия образов

28.10.2019

На открытии выставки «Театр, полный любви» можно было слушать, как читают пьесу, внимать игре актёров, рассматривать рисунки и рисовать самому. Театр — искусство синтетичное, и, перекликаясь с названием экспозиции, формат мероприятия демонстрировал это слияние — слов, идей, образов. Драматические сцены, представленные на графических работах, побуждали зрителя думать не только о переданных художником собственных впечатлениях, но и о самой сущности театра, а театрализованная читка по ролям отсылала к первоисточнику — тексту пьесы, впервые представленной публике.

До того, как прозвенел импровизированный — пригодился колокольчик — третий звонок у входа в зрительный зал, которым на этот вечер стал зал визуальных искусств, автор выставки, художник и драматург Ника Арника (есть такой цветок — арника — ответила она на вопрос о псевдониме) рассказала об эволюции творческого почерка и о своей любви к театру.

— Выставка называется «Театр, полный любви». Название родилось несколько лет назад из общей выставки, из двух моих плакатов, где располагались комиксы про хомяков — хотелось, чтобы они воспроизводили узнаваемые театральные сюжеты. Пока подбирала сюжеты, я думала, как всё это назвать и каким-то образом объединить, и стало понятно, что все театральные сюжеты посвящены любви. Обрадовавшись этому открытию, я поняла, что выставку можно так и назвать. Что такое любовь, если это не взаимоотношения мужчин и женщин? Это любовь вообще, это любовь родителей и детей, это любовь творца к своему творению, это любовь к богу, любовь к природе, любовь к мирозданию, любовь к своему делу и любовь к театру, чему и посвящена выставка. Театр — это совершенно уникальное искусство. Творчество и в целом искусство — это дело глубоко индивидуальное, я бы даже сказала одинокое — но чтобы возникло театральное чудо, ради которого мы ходим в театр, должно объединиться невероятное количество человек, которые любят театр, поэтому я и говорю о театральной магии, о театральном чуде, и ради этого хожу в театр сама. Театр создаётся на стыке «воль» разных людей, которые очень любят театр. Драматург закладывает одно, режиссёр — другое, артист играет третье, осветитель освещает — и возникает что-то уникальное, особенное и случайное. В этих случайных моментах может возникнуть та самая театральная магия. Магия, возникшая на энергии любви этих всех людей.

Впрочем, иногда театральное волшебство можно сотворить усилиями всего нескольких людей — театрального режиссёра Алексея Гусарова и профессиональных актёров, зачитавших отрывки из пьесы Ники Арники «Идеальное дерево». Камерная абсурдистская притча в 12 сценах повествует о двух художниках, идеалисте и реалисте, отправившихся на поиски совершенного дерева. Как пояснила Ника после представления, идеальное дерево — это философская категория, оно вобрало в себя образы всех идеальных деревьев, поэтому художники не могут его найти, но их поиски объясняют стремление художников к идеалу: «Идеал этот недостижим. Намного важнее находить красоту не в чём-то идеальном, красота — это то, что мы видим вокруг. Надо не зацикливаться на поисках идеала».

Зрители, нарисовавшие картинки по мотивам представленной пьесы, получили памятные подарки: Ника подписала открытки с собственными иллюстрациями. Также она поделилась опытом — рассказала о том, как начинают писать пьесы, каков путь молодого драматурга. Побеседовали с автором и мы.

— Ника, сегодня открылась твоя выставка, состоялась читка пьесы по ролям. Каковы твои впечатления?

— Я благодарна библиотеке за предоставленную возможность: мои работы может посмотреть много людей; я видела, что они людям нравятся, и рада, что таким образом смогу подвигнуть кого-то на посещение моих любимых театров. Для того чтобы театры жили и процветали, нужно всё-таки, чтобы люди в них ходили. Это была первая в моей жизни читка, я впервые услышала свой текст, который до этого видела только напечатанным, то есть текст для меня ожил.

— Часть экспозиции — очень милые рисунки, другие в несколько другом стиле…

— Я начинала как график, который рисовал что-то такое чёрно-белое, с мелкими штришочками, «под гравюру», а потом внезапно начала рисовать кубизм, перманентными маркерами, без каких-либо штрихов, совершенно в другом стиле; пока совмещаю и тот, и другой. Благодаря графике «со штришками» я периодически зарабатываю — иллюстрирую книги, оформляю спектакли.

— С твоей точки зрения, драматургу полезно заниматься изобразительным искусством?

— Я считаю, это довольно связанная история, потому что театр подразумевает и визуальную сторону, и сам текст, и поэтому человек, занимающийся театром, должен понимать обе стороны, должен быть «наполненным разными искусствами» человеком.

Елизавета, посетительница мероприятия

— Мероприятие прошло необычно, мне понравилась игра актёров, Ника была мила и отзывчива, честно отвечала на все вопросы. Можно сказать, она открыла мне новые горизонты. Я так сильно театром никогда не интересовалась, теперь у меня появился новый интерес. Сама идея прекрасная — чтение, рисунки, ассоциации и милые открыточки. Это очень щедро со стороны организаторов — сделать бесплатный вход на такое представление.

Недавно
Читайте также:
Мы в социальных сетях
Подписаться на рассылку
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
E-mail: info@rgub.ru
Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова»
107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефоны для справок: +7 499 922-66-77 (доб. 600)
E-mail: mansion@rgub.ru
Яндекс.Метрика  
© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004—19