Вход в личный кабинет        RU  EN
RSS события Facebook VK Instagram Twitter Youtube Подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте
Российская государственная библиотека для молодежи

+7 499 922-66-77

Часы работы Как записаться Виртуальный тур Карта сайта

Коллекция Георгия Костаки: русский авангард в Салониках

10.04.2019

25 марта в РГБМ в рамках молодёжного проекта «Арена» прошла лекция экскурсовода и медиатора Светланы Цыщук о советском коллекционере греческого происхождения Георгии Дионисовиче Костаки (1913—1990), обладателе самого крупного собрания русского авангарда.

Для тех, кто не знаком с судьбой этого деятеля XX века, рассказываем подробнее о его биографии и коллекции: как она создавалась и где находится в настоящее время.

  • Легендарный коллекционер родился в семье греческого коммерсанта. Долгие годы работал в посольствах разных стран. В 1979 году эмигрировал с семьёй в Грецию.
  • Собирать русский авангард Георгий Костаки начал с 1946 г. Увиденная им однажды картина «Зеленая полоса» Ольги Розановой предопределила главную страсть его дальнейшей жизни. По словам самого коллекционера, это было подобно озарению, ставшему его главной «верой».
  • Уникальное собрание, которое Костаки хранил в своей квартире в Москве, посещали советники, послы, директора западных музеев, видные деятели культуры и искусства. Особый интерес у гостей вызывало то, как человек мог смело и с таким азартом идти по непроторенной дороге, собирая забытый, никем не признанный в то время русский авангард.
  • Костаки открыл более 50 имён, среди которых не только К. Малевич, В. Кандинский, М. Шагал, Э. Лисицкий, уже широко известные в нашей стране в середине XX в., но и «амазонки русского авангарда», А. Родченко, М. Матюшин, семья Эндер, С. Никритин, К. Редько и многие другие.
  • Часть коллекции Костаки вывез с собой в Грецию, но значительную часть собрания он оставил в России, передав её в дар Третьяковской галерее в 1977 г. Однако как замечательный куратор Георгий Дионисович смог создать не два разрозненных собрания, а две полноценные коллекции. Таким образом, в Греции оказались великолепные вещи И. Клюна, Л. Поповой, А. Родченко, семьи Эндер, И. Кудряшова, М. Матюшина, Г. Клуциса, ранние произведения К. Малевича — полный список составляет в целом 1277 произведений и 3000 единиц ценного архива. Такая широкая база для исследования привела Музей современного искусства в Салониках к мысли о создании центра изучения русского авангарда.
  • Летом 2018 года в Салониках состоялась выставка «Салоники. Коллекция Костаки. Рестарт», посвящённая греческой части коллекции Георгия Костаки. «Рестарт» — символическое название, которое говорит и о реорганизации музея в Греции, принявшего в 2000 г. выкупленную у наследников часть коллекции Костаки, и о возрождении самого собрания, которое в ближайшем будущем планируется превратить в постоянную экспозицию.
  • Третьяковская галерея, в свою очередь, в 2014 г. провела выставку под названием «Георгий Костаки. Выезд из СССР разрешить…» к 100-летию коллекционера — обширнейший обзор коллекции, однако на основе только одной части собрания. Сегодня в планах двух музеев — создание большой совместной выставки, издание в Третьяковской галерее каталога коллекции Костаки и её изучение силами двух сторон.

Недавно

16 апреля 2019

Всем диктант!

Читайте также:
Мы в социальных сетях
Подписаться на рассылку
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
E-mail: info@rgub.ru
Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова»
107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефоны для справок: +7 499 922-66-77 (доб. 600)
E-mail: mansion@rgub.ru
Яндекс.Метрика  
© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004—19