Вход в личный кабинет         RU  EN

Книжный клуб «В ожидании Кафки»

20.12.2019

Уже более шести лет существует книжный клуб «В ожидании Кафки», и почти столько же он проходит в Российской государственной библиотеке для молодёжи. Мы решили поговорить с создателем, организатором клуба в РГБМ Екатериной Васильевой и нынешним куратором клуба Василисой Ягодиной и убедились, как важно не только читать книги, но и их обсуждать.

Об идее клуба и о том, как всё начиналось, нам рассказала Екатерина Васильева.

— Как возникла идея создать книжный клуб?

— Шесть лет назад я написала пост в фейсбуке, что хотела бы обсуждать книги современных авторов и с удовольствием присоединилась бы к какому-нибудь книжному клубу. Мне не хватало литературных дискуссий после окончания журфака. На пост ответило множество моих знакомых, что они тоже хотели бы, но никакого подобного клуба не знают. И кто-то предложил мне самой организовать его, что я и сделала. Первое время мы встречались в разных кафе, потом я пришла работать в РГБМ, здесь такого клуба не было, и мне показалось логичным перенести наши встречи в библиотеку.

— Как было придумано название клуба?

— Нужно было дать клубу имя и какой-то отличительный знак. Логотип нам сделала моя однокурсница. А название мы никак не могли придумать, много шутили по этому поводу и в какой-то момент вспомнили Франца Кафку и то, что он олицетворяет в литературе. Поняли, что это нам близко и клуб должен носить его имя. Ради смеха стали подставлять его фамилию в разные известные произведения: Война и Кафка, Кафка нашего времени, По ком звонит Кафка и т.д. И так дошли до «В ожидании Кафки». Почувствовали, что вот оно! Так мы и встречаемся по сей день, ожидая Кафку.

— Почему предметом разговора становятся книги, изданные после 1950-х годов? Классика уже всеми прочитана и приелась?

— Изначально в клубе собирались мои друзья и знакомые, в основном филологи, журналисты и другие представители гуманитарных наук, которые классику уже много раз обсуждали в школах и университетах. И которые так или иначе имели опыт литературной критики. Нам было интересно обсуждать именно то, что мы читаем сейчас, а это всё-таки в основном современная литература, на которую не так много критических статей, и можно без натиска авторитетов создать собственное мнение.

— Как проходит голосование по отбору книг? Куратором выступает каждый раз один и тот же человек или они сменяются?

— Раз в полгода на очередной встрече все вместе мы отбираем книги, которые хотели бы обсудить. Каждый может предложить одну или несколько книг, но есть два условия: первое — книга должна быть написана не ранее середины XX века, второе — книга должна быть уже прочитана тем, кто её предлагает. Затем в нашей группе в фейсбуке мы устраиваем голосование и выбираем шесть книг, которые распределяются по месяцам. Тот, кто предложил выбранную книгу, становится куратором встречи, посвящённой её обсуждению. Куратор обычно подготавливает интересные факты о книге и об авторе, темы для обсуждения, ведёт дискуссию. Но строгих правил на этот счёт нет — человек, который предложил книгу, сам знает, что и как он хочет обсудить.

— Кто основная аудитория, которая приходит на встречи?

— Основная аудитория — это 25-35 лет, но многое также зависит от книги. Например, на «Марсианина» несколько лет назад пришло очень много молодёжи — до 20 лет, а на Стругацких — много людей постарше.

За шесть лет состав, конечно, менялся. Как правило, есть костяк, который ходит более-менее постоянно, и есть те, кто приходит время от времени.

— Можешь вспомнить, какая книга вызвала наибольшие споры у участников?

— За шесть лет много всего было. За последние несколько лет, наверно, могу назвать «Маленькую жизнь» Ханьи Янагихары. Помню, что участники чётко разделились на два лагеря: кому очень понравилась книга и кому очень не понравилась.

— Как оказалось, «В ожидании Кафки» — отличное место для знакомств. И я знаю, что некоторые его участники даже создали счастливые семьи. Любовь к книгам сближает?

— Да, действительно, за всё время существования клуба участники становились друзьями, бизнес-партнёрами, а у кого-то складывались романтические отношения. Две пары даже поженились и уже завели детей. Хочется, и правда, думать, что любовь к книгам сближает.

— Что будет, если Кафка всё-таки придёт?

— Нальём ему чайку с вкуснейшим печеньем, которое готовит один из участников, и предложим обсудить книгу.

Василиса Ягодина, новый куратор клуба:

— В клубе «В ожидании Кафки» я состою пять с лишним лет. После окончания университета я долго искала, где можно было бы делиться впечатлениями о книгах. И все клубы, что мне встречались до «Кафки», обсуждали книги, которые мне не хотелось читать. А тут всё совпало удачно. В археологической экспедиции на городище «Старая Рязань» я пожаловалась, что никак не могу найти книжный клуб по душе, и одна из волонтёров рассказала мне о клубе «В ожидании Кафки» и тех книгах, что она с ним успела прочесть. Название мне запомнилось хорошо, и, вернувшись в Москву, я нашла клуб, пришла на обсуждение романа «451 градус по Фаренгейту» да так и осталась.

Если приехать на встречу не удавалось, я старалась прочитать книгу месяца, чтобы не отставать от своих одноклубников. Постепенно я из новичка превратилась, скорее, в старожила-кафкианца. Поэтому, когда Катя, организатор наших посиделок, предложила сменить её на посту куратора, я была польщена и не стала отказываться.

Следите за афишей РГБМ — встреча книжного клуба «В ожидании Кафки» состоится уже в январе.

Недавно
Читайте также:

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Российская государственная библиотека для молодёжи» Главное здание 107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Метро «Преображенская площадь» (выход №5)
Телефон для справок: +7 499 670-80-01
E-mail: [email protected]

Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Метро «Электрозаводская»
Телефоны для справок: +7 499 670-80-01 (доб. 600)
E-mail: [email protected]

Яндекс.Метрика

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2004 — 2024