Вход в личный кабинет        RU  EN
RSS события Facebook VK Instagram Twitter Youtube Подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте
Российская государственная библиотека для молодежи

+7 499 922-66-77

Часы работы Как записаться Виртуальный тур Карта сайта

Афрофутуризм: воображение альтернативных будущих

16.03.2019

12 марта в Библиотеке для молодёжи прошла вторая лекция популярного лектория «Читаем, смотрим, слушаем фантастику». Спикером на этот раз выступил Артём Зубов, кандидат филологических наук, литературовед, литературный критик, постоянный автор библиотечной онлайн-газеты «Территория L».

Встреча была посвящена такому явлению, как «афрофутуризм». Термин этот только на первый взгляд выглядит современным и новым, а на самом деле в англо-американском литературном пространстве существует уже давно. Афрофутуризм — направление в современной литературе и искусстве, которое создаётся писателями из африканских диаспор и обращается к проблемам взаимодействия африканских культур и современной технокультуры через использование приёмов научной фантастики, фэнтези и магического реализма.

Термин «афрофутуризм» предложил критик Марк Дери в 1994 году в статье ‘Black to the Future’ (опубл. в книге ‘Flame Wars: The Discours of Cyberculture’). К этому направлению относят таких писателей, как Сэмюэль Дилэни, Октавия Батлер, Джордж Шуйлер, Ральф Эллисон. Среди современных наиболее заметных фигур афрофутуризма — писательницы Нора К. Джемисин, Ннеди Окорафор, Нало Хопкинсон. В музыке к афрофутуризму причисляют творчество американского электро-джазового композитора Sun Ra и хип-хоп трио Deltron 3030. В современном кинематографе — фильмы «Чёрная пантера» (2018), «Район №9» (2009).

Артём выделил три причины появления афрофутуризма.

Во-первых, это изменения на литературном рынке США. В 1940-е годы научная фантастика выходит за рамки журналов, начинают издаваться книги, антологии, появляются карманные книжки научной фантастики в мягкой обложке, которые удобно взять с собой.

Во-вторых, ощущение кризиса воображения и поиск альтернативных решений. Современная американская фантастика, по мнению Нила Стивенсона, тяготеет к катастрофизму, нет позитивных идей и представлений о будущем. Литература, написанная афроамериканцами, отличается от американской фантастики, потому что привносит новые проблемы, темы, технологические взгляды на настоящее и будущее.

Из этого вытекает третья причина — идеологическая. С появлением афрофутуризма возникла новая публичная площадка, афрофутуристические авторы могут общаться со своей аудиторией, преимущественно афроамериканской.

Мы попросили Артема Зубова подготовить список основных произведений афрофутуризма, а также интересных ресурсов, из которых можно узнать больше об этом направлении.

Произведения, на которые стоит обратить внимание:

  • Samuel Delany. Trouble on Triton: an Ambiguous Heterotopia (1976), Aye, and Gomorrah... (1967);
  • Octavia Butler. Xenogenesis trilogy (1987-1989), Bloodchild (1984), Positive Obsession (1989);
  • Ralph Ellison. Invisible Man (1952);
  • Nalo Hopkinson. Brown Girl in the Ring (2001);
  • Nnedi Okorafor. Binti (2015), Lagoon (2014);
  • N.K. Jemisin. The Broken Earth Trilogy (2015-2017).

Антологии афрофутуристических рассказов:

  • Dark Matter. Aspect, 2000;
  • Dark Matter: Reading the Bones. Aspect, 2004;
  • Mothership: Tales from Afrofuturism and Beyond. Rosarium Publishing, 2016.

Что почитать про афрофутуризм:

Недавно
Читайте также:
Мы в социальных сетях
Подписаться на рассылку
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
E-mail: info@rgub.ru
Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова»
107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефоны для справок: +7 499 922-66-77 (доб. 600)
E-mail: mansion@rgub.ru
Яндекс.Метрика  
© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004—19