Вход в личный кабинет        RU  EN
RSS события Facebook VK Instagram Twitter Youtube Подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте
Российская государственная библиотека для молодежи

+7 499 922-66-77

Часы работы Как записаться Виртуальный тур Карта сайта

Тотальный диктант — 2018

16.04.2018

14 апреля в Малом зале прошёл пятнадцатый юбилейный «Тотальный диктант». Текст диктанта в этом году написала автор Гузель Яхина. В библиотеке текст прочитала поэтесса Сола Монова. После диктанта мы задали ей пару вопросов.

— Очень интересно ваше мнение о тексте, который в этом году выбран для проверки знаний. Он вам понравился? Много ли тех самых авторских знаков, в которых чаще всего делают ошибки?

— Текст мне понравился, в нём есть драма, его интересно и просто читать. Я с удовольствием прочту эту книгу, переживаю за персонажа — учителя словесности. Что касается знаков препинания, я бы допустила массу ошибок: в некоторых местах, где стоит двоеточие, я бы поставила тире, потому что мне кажется, что оно там просится. Сложным было бы для меня догадаться поставить точку с запятой во время перечисления. В любом случае автор имеет право ставить те знаки препинания, которые покажутся ему наиболее выразительными для донесения мысли, рассказывания истории. Я пишу стихи, поэтому люблю тире — ставлю его, когда нужна смысловая пауза.

— Вы в первый раз участвуете в акции в качестве чтеца текста? Расскажите о своих ощущениях.

— Да, я участвовала в первый раз. У меня в марте было 10 поэтических концертов, и диктовать диктант было сложнее, чем все эти выступления. Ведь когда я читаю свои стихи, я должна вызвать эмоции у зрителей, а здесь, наоборот, их нужно отключить, чтобы участники не сделали ошибок. Нужно читать предельно сухо, максимально точно, дикционно проговаривать всё и не делать акценты от чтеца, которые могут запутать пишущих.

— Как вы считаете, что даёт такая акция, как «Тотальный диктант»? Влияет ли она на популяризацию русского языка и улучшение общей грамотности населения?

— Это замечательная акция. Каждый день я переписываюсь в социальных сетях, и вот как раз уровень нашей грамотности определяется там, когда все пишут быстро, на эмоциях, и иногда запятые заменяются смайликами для простоты и быстроты выражения эмоций. И было бы здорово, если бы в социальных сетях писали грамотно. Приятно, что такая акция не имеет возрастных ограничений. Русский язык все любят, это чудесно.

— Ваши предположения: кто станет автором «Тотального диктанта — 2019»?

— Этот вопрос должны решать литературоведы, потому что если брать популярные современные тексты, то это будет не так интересно. К тому же сейчас в интернет-среде используется своеобразная лексика, например, модное слово «хайпануть». И мне кажется, пусть народное творчество останется в интернете, а авторами акции будут профессионалы из литературной сферы.

Также мы поговорили с участниками диктанта в РГБМ.

Большинство участников выбирали площадку по принципу близкого расположения к дому. Кому-то текст показался совсем лёгким, кто-то посчитал его насыщенным авторскими знаками и непростыми вариантами постановки знаков препинания. Большинство участников согласны с тем, что акция направлена на проверку собственной грамотности, а также даёт возможность сохранить русский язык, вспомнить некоторые слова, редко употребляемые в разговорной речи, перенасыщенной англицизмами.

Один из участников диктанта предложил в качестве следующего автора текста журналиста и автора нескольких исторических книг Михаила Зыгаря, объяснив этот выбор тем, что хочет видеть текст, наполненный историческими сведениями и фактами.

Недавно

3 декабря 2018

Конкурс Inventor Russia

26 ноября 2018

РГБМ на non/fiction №20

Читайте также:
Мы в социальных сетях
Подписаться на рассылку
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
Факс: +7 499 161-01-01
E-mail: info@rgub.ru
Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова»
107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефоны для справок: +7 495 964-01-01, +7 499 369-55-53
E-mail: mansion@rgub.ru
Яндекс.Метрика  
© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004—18