Вход в личный кабинет         RU  EN

Люди, которые меняют мир: репортаж с фестиваля Maker Faire Moscow

9.09.2018

8 и 9 сентября в Парке Горького состоялся третий фестиваль Maker Faire Moscow — событие международного масштаба, посвящённое научным и творческим проектам. Организованный лабораторией цифрового производства FabLab НИТУ «МИСиС» фестиваль в очередной раз собрал из разных стран людей, которые хотят сделать мир лучше. Подробнее о Maker Faire, его организаторах и участниках, а также о представленных проектах — в нашем репортаже.

3 площадки, 16 тематических секций, 161 участник и ещё больше посетителей самых разных профессий, интересов и возрастов — всё это складывается в эклектичную мозаику, в основе которой лежит любовь к науке и творчеству.

«Наш фестиваль объединяет творческих людей. Представленные проекты дают возможность как участникам, так и посетителям понять — на что способен человек», — рассказывает о проекте Владимир Кузнецов, руководитель лаборатории FabLab НИТУ «МИСиС».

Вместе с ректором НИТУ «МИСиС» Алевтиной Черниковой они считают, что у фестиваля очень хорошие показатели роста: так, когда-то университетский проект впервые за три года вышел за пределы стен ВУЗа — и сразу в Парк Горького. Более того, Maker Faire Moscow вышел на международный уровень, и теперь в нём принимают участие мейкеры со всего мира. Это случилось во многом благодаря поддержке Посольства США в России.

«Для нас большая честь быть частью этого фестиваля. Мейкеры по всему миру ничем не отличаются — они креативные, много мечтают и хотят сделать мир лучше», — делится своими впечатлениями посол США в России Джон Хантсман.

Перемещаясь от одной площадки к другой, посетители от хендмейд-ярмарки переходили к лекциям и воркшопам, а затем — на открытые площадки, где в воздух запускались ракеты, проводились мастер-классы и даже конструировались роботы.

Первая площадка была посвящена коммерческим проектам, работы которых можно было приобрести прямо на месте. Несмотря на это многие из участников признавались, что для них не так важна финансовая выгода — гораздо больше они заинтересованы в творческой реализации, просветительстве и благотворительности.

«Я начала заниматься сити-фермерством, когда узнала, что в России такого нет. В США это направление продвигает брат Илона Маска, а у нас — никто», — рассказывает о своём проекте Татьяна Дубовская, руководитель школы сити-фермерства «УрбаниЭко». Её проект произвёл настоящую «аграрную революцию»: теперь Татьяна не просто продаёт оборудование, которое позволяет выращивать до 16 урожаев в год в городских условиях, но и проводит первые в России агрохакатоны — на них участники разрабатывают новые технологии и оборудование в сфере сельского хозяйства.

Другая участница фестиваля, Алина Белоусова — основательница экологического дизайн-проекта «Digitalina», — говорит, что во всех её работах заложен сильный смысловой посыл. «Технологии развиваются очень быстро, люди покупают кучу новых устройств и не успевают избавляться от старых. А я призываю всех с уважением относиться к нашей планете и перерабатываю что-то в силу своих возможностей», — рассказывает она и показывает свои украшения и блокноты, сделанные из деталей от компьютеров, телефонов и бытовой техники.

Помимо этого, здесь можно было купить мечи из «Звёздных войн» у проекта «War Sabers», огромные светильники в виде муравьёв и пауков от творческой мастерской «Deki Art», серферские доски на электрическом приводе от «Antarius fliteboard» и многое другое.

Было здесь и много проектов с благотворительными целями. К примеру, напечатанный на 3D-принтере бионический протез руки или тренажёр для восстановления после травм Extenza от мейкеров Матвея Урванцева и Евгения Поповича.

На второй площадке участники в субботу и воскресенье проводили лекции в режиме нон-стоп: основатель организации e-NABLE Джон Шуль рассказывал о печати протезов на 3D-принтере и передаче их в страны третьего мира, разработчик проекта Noisy Toys — о переработке материалов и создании на их основе новых вещей, юные ученики образовательного центра «Сириус» — о разработке газового сенсора на основе инновационного материала графена и получении электричества от бактерий.

В лектории также выступили директор РГБМ Ирина Михнова и руководитель отдела управления проектами Антон Пурник. Они рассказали о том, как фаблаб Чикагской библиотеки вдохновил их на создание мейкерспейса в РГБМ, зачем подобные пространства нужны библиотекам и какие возможности для творчества они предоставляют мейкерам. Поделились они и тем, как команда совмещает старые и новые технологии — какое практическое применение находят 3D-принтеру, диафильмам и виниловым проигрывателям.

На этой же площадке разместился «штаб» Российской государственной библиотеки для молодёжи. РГБМ подготовила для посетителей обширную программу. На протяжении двух дней здесь проводили мастер-класс по 3D-моделированию, устраивали Тесла-шоу, показывали физические фокусы, занимались неклассической каллиграфией и урбанистическим леттерингом.

Отдельного внимания заслуживает экспозиция — музей электронной книги и выставка книг, авторы которых стали «провидцами» и сами того не подозревая предугадали появление отдельных технологий: Роберт Хайнлайн, Олдос Хаксли, Фёдор Достоевский, Джордж Оруэлл. Кроме того, все желающие могли записаться в библиотеку прямо на площадке.

Третья площадка Maker Faire Moscow состояла из нескольких шатров, внутри которых расположились образовательные проекты, стенд американского посольства, площадка комедийного канала «Paramount Comedy».

Пока одни пускали в воздух самодельные ракеты и мастерили роботов, другие — проверяли уровень английского языка посетителей, сочиняли вместе с ними мелодии на самодельном «пианино» из бананов и конструировали роботов из картона.

На фестивале нет «случайных» людей как среди участников, так и среди посетителей — каждый так или иначе интересуется наукой и думает о том, как можно сделать мир лучше.

«Я бы хотела, чтобы появилась таблетка доброты. А то сейчас даже бабушкам в метро редко место уступают», — делится своими мыслями 12-летняя посетительница фестиваля Алина. У юных участников фестиваля чуть более практичные идеи. Сергей на несколько лет старше Алины, но он уже участник Maker Faire Moscow: «Я бы хотел доработать мой проект. Он мог бы помочь в электрификации большого количества регионов». На фестивале он представляет технологию на основе использования работы бактерий и углеродного войлока: живые организмы, которые обитают в каждом водоёме, вырабатывают энергию в количестве нескольких десятков ватт.

«Одного проекта, который бы раз и навсегда улучшил мир, точно нет. Но можно сделать его лучше в отдельных аспектах хотя бы на некоторое время», — подытоживает Сергей, будто бы донося до нас главную причину, по которой люди собрались на Maker Faire Moscow.

Недавно
Читайте также:

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Российская государственная библиотека для молодёжи» Главное здание 107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Метро «Преображенская площадь» (выход №5)
Телефон для справок: +7 499 670-80-01
E-mail: [email protected]

Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Метро «Электрозаводская»
Телефоны для справок: +7 499 670-80-01 (доб. 600)
E-mail: [email protected]

Яндекс.Метрика

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2004 — 2024