Вход в личный кабинет        RU  EN
Российская государственная библиотека для молодежи

+7 499 922-66-77

Часы работы Как записаться Виртуальный тур Карта сайта

Философская Москва в начале XX века

16.03.2016

14 марта в Российской государственной библиотеке для молодежи в рамках совместного проекта РГБМ и Института философии РАН «Грани философии: теории и практики» состоялась встреча с Алексеем Алексеевичем Кара-Мурзой — доктором философских наук, руководителем сектора философии российской истории Института философии РАН.

Профессор Кара-Мурза прочитал лекцию на тему «Философская Москва в начале ХХ века».

История философии как текста имеет особое прочтение в контексте истории, быта, биографии автора. В этом смысле философская Москва дореволюционного и раннего постреволюционного периода представляет собой уникальное пространство: здесь жили и работали такие знаковые для отечественной философии фигуры как Сергей Булгаков, Николай Трубецкой и многие другие. Центральным же персонажем лекции стал Николай Александрович Бердяев. По словам Алексея Кара-Мурзы, жизнь и творчество философа дают богатую пищу для размышлений в духе «философского краеведения» — стремления проследить эволюцию философской концепции через точки пространства и времени, в которых она создавалась.

Несмотря на то, что Бердяев родился в Киеве, а похоронен под Парижем во Франции, он всегда считал себя москвичом. И хотя с момента эмиграции Бердяева сначала в Берлин, а затем и в Париж прошло уже почти столетие, до сих пор в центре российской столицы можно найти немало сохранившихся мест, где философ жил, бывал, работал. «Дом-корабль» — дом Микини на углу Армянского и Кривоколенного переулков; бывший Морозовский особняк на Смоленском бульваре; угловой дом на Рождественке, в подвале которого не раз бывали представители столичного философского сообщества начала ХХ века; здание университета им. Шанявского на Арбате и, наконец, дом в Большом Власьевском переулке, где находилась квартира Н.А. Бердяева — вот лишь несколько адресов, с которыми связана судьба философа и во многом судьба российской философии. Тем более странным представляется тот факт, что в Москве до сих пор нет ни одной мемориальной доски, посвященной Бердяеву, подчеркнул Алексей Кара-Мурза.

Видеоряд лекции помог слушателям ознакомиться с уникальными архивными фотографиями Бердяева, его окружения и старой Москвы, а также современными фотоснимками «бердяевских» мест столицы.

Недавно
Мы в социальных сетях
Подписаться на рассылку
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
Факс: +7 499 161-01-01
E-mail: info@rgub.ru
Оценка услуг
Филиал библиотеки — МИКЦ «Особняк В.Д. Носова»
107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефон для справок: +7 495 964-01-01
E-mail: mansion@rgub.ru
Яндекс.Метрика  
© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004—17