Вход в личный кабинет        RU  EN
Российская государственная библиотека для молодежи

+7 499 922-66-77

Часы работы Как записаться Виртуальный тур Карта сайта

Игровые персонажи, боги и демоны: метафизическое измерение видеоигр

18.11.2015

16 ноября в рамках клуба «Живая философия» состоялась очередная лекция молодых учёных философского факультета МГУ из цикла, посвящённого исследованиям видеоигр «Игровые персонажи, боги и демоны: метафизическое измерение видеоигр».

Лекцию прочёл Александр Ветушинский — преподаватель философского факультета МГУ, сотрудник Московского центра исследований видеоигр (МГУ).

На лекции была сделана попытка обернуть отношения видеоигр и философии. Обычно именно философские методы оказываются тем основным инструментом, при помощи которого исследователь обращается к видеоиграм. То есть видеоигры оказываются целью, а философия - только средством. В данном же случае лектор обратился к видеоиграм как к ресурсу, как к средству для построения новой философии. Вопрос был поставлен так: что видеоигры могут дать философии, какие интеллектуальные ресурсы и инструменты они в себе содержат и как размышления о видеоиграх могут повлиять на размышления о мире и человеке?

Основная идея Александра заключалась в том, что видеоигры позволяют по-новому поставить, а затем и иначе ответить на три классических по своему духу вопроса:

  1. что значит быть (не)игровым персонажем? (вопрос о месте человека в мире, при условии, что мир понимается как компьютерная игра);
  2. что значит быть богом? (вопрос об отношении трансцендентных сил с имманентным в себе наличным миром, при условии, что трансцендентные силы трактуются по аналогии с опытом геймера);
  3. что значит быть злым гением? (вопрос о генезисе наличного мира, при условии, что создание мира можно трактовать по аналогии с созданием разработчиком виртуальных миров).

Эти вопросы, как считает лектор, ведут нас к наиболее общему вопросу онтологии, построенной в соотвествии с онтологией видеоигр. Вопрос был сформулирован так: что значит быть программой? Ведь и персонаж, и бог (геймер), и разработчик (злой гений, или демон) могут быть заданы и описаны как особые программы. То есть имеется некоторый набор процедур, которые превращают некоторый Х в одном случае в персонажа, в другом - в бога или демона. И мыслить совокупность вещей как совокупность программ и означает мыслить мир через оптику видеоигр.

Недавно
Мы в социальных сетях
Подписаться на рассылку
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
Факс: +7 499 161-01-01
E-mail: info@rgub.ru
Оценка услуг
Филиал библиотеки — МИКЦ «Особняк В.Д. Носова»
107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефон для справок: +7 495 964-01-01
E-mail: mansion@rgub.ru
Яндекс.Метрика  
© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004—17