Вход в личный кабинет        RU  EN
Российская государственная библиотека для молодежи

+7 499 922-66-77

Часы работы Как записаться Виртуальный тур Карта сайта

Первая встреча джазового клуба «Консилиум»

7.01.2016

5 января в «Музыкальном подвале» РГБМ собрались любители джаза. Первая встреча джазового клуба «Консилиум» была посвящена творчеству звёзд джаза Чарли Паркера (Charlie Parker) и Джека Тигардена (Jack Teagarden).

Слушатели узнали, почему из популярной музыки джаз стал элитарным искусством, как закатилась эпоха больших джазовых оркестров и какие социальные проблемы стояли за появлением бибопа — первого интеллектуального направления в джазе.

На раннем этапе становления бибопа этот стиль был раскритикован многими признанными джазменами эпохи свинга, которые не слишком жаловали своих молодых коллег. Бопперы в ответ называли подобных традиционалистов «moldy figs», что означает «заплесневелый пустяк» или «заплесневелые формы». Однако некоторые музыканты старой школы, такие как Коулмен Хокинс и Бенни Гудман, были настроены более позитивно по отношению к новому стилю и даже участвовали в джемах и студийных записях вместе с молодыми представителями нового направления.

По причине двухгодичного запрета (с 1942 по 1944 года) на производство любых коммерческих записей, очень многое из раннего периода становления бибопа не было запечатлено на аудиозаписях. В результате новая музыка была представлена в радиоэфире в очень скромных масштабах, и бопперы не имели широкого признания аудитории вплоть до 1945 года.

Когда запрет на записи был снят, Чарли Паркер вместе с Диззи Гиллеспи, Роучем Максом и Бадом Пауэллом как будто в одно мгновение перевернули весь джазовый мир. Одно из их первых и, возможно, величайших выступлений малым составом было переиздано в 2005 году: «Концерт в Нью-Йорк Таун Холл. 22 июня 1945 года». Бибоп вскоре получил широкое признание, как среди музыкантов, так и среди меломанов.

Участникам вечера были показаны фрагменты концертных выступлений известных джазовых исполнителей начала XX века.

В конце вечера состоялась интересная дискуссия: ведущий Владимир Обруч ответил на вопросы аудитории, рассказал о темах следующих встреч и пригласил всех любителей джазовой музыки на заседание клуба, которое состоится 19 января и будет посвящено творчеству одного из самых интересных исполнителей джазовой музыки Фрэнку Синатре.

Недавно

10 ноября 2017

Новая образность

Читайте также:
Мы в социальных сетях
Подписаться на рассылку
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
Факс: +7 499 161-01-01
E-mail: info@rgub.ru
Оценка услуг
Филиал библиотеки — МИКЦ «Особняк В.Д. Носова»
107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефон для справок: +7 495 964-01-01
E-mail: mansion@rgub.ru
Яндекс.Метрика  
© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004—17