Вход в личный кабинет        RU  EN
RSS события Facebook VK Instagram Twitter Youtube Подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте
Российская государственная библиотека для молодежи

+7 499 922-66-77

Часы работы Как записаться Виртуальный тур Карта сайта

IX open-air фестиваль «Разноцветный джаз»

19.06.2018

17 июня в Особняке Носова прошел IX open-air фестиваль «Разноцветный джаз, традиционно подготовленный совместно с Московским колледжем импровизационной музыки.

Как всегда, были задействованы две сцены — основная, с довольно серьёзной регламентированной программой, в которой исполнителям отводилось на выступление не более 10—15 минут, и малая сцена, располагающаяся на веранде Особняка и не имеющая никаких временных и стилистических рамок. Там прошел джем-сейшн.

«Фестиваль — для нас это праздник: и для преподавателей, и для студентов, и для наших организаторов, и для слушателей, которые приходят окунуться в мир джаза», — поделилась впечатлениями Ольга Оськина, музыковед, преподаватель колледжа импровизационной музыки, художественный руководитель фестиваля.

Ведущим вечера уже по традиции стал преподаватель колледжа импровизационной музыки Михаил Митропольский, который является не только музыкальным критиком, но и культовой фигурой истории российского джаза, вот уже на протяжении 50 лет ведет джазовые фестивали, концерты, радио- и телепередачи. Историк джаза поделился своими воспоминаниями, как начиналась его деятельность, в джазовой-студии МИФИ в ДК «Москворечье».

Сейчас почти каждые выходные в Москве можно найти фестивали, где играют популярный джаз, но не на каждом можно услышать авторские произведения, в том числе молодых музыкантов, а также поговорить о современном джазе. Фестиваль в особняке Носова как раз об этом.

Почти в самом начале вечера Михаил Митропольский представил, по его словам, своего учителя — контрабасиста и гитариста Юрия Андреева, который при поддержке Александра Гайдука (бас-гитара), Михаила Клягина (гитара) и Юрия Баловнева (ударные) исполнил свою авторскую композицию «Час пик».

Приятным подарком вечера стало выступление известного саксофониста, можно сказать, одного из мэтров джаза Валерия Киселёва вместе со своим бэндом в составе Станислава Медведева (контрабас), Дмитрия Яковлева (фортепиано) и Игоря Ямпольского (ударные).

Помимо уже опытных музыкантов, на фестивале выступили такие молодые коллективы, как: «Honey Jazz Choir», хор «Jazz Friends», хор Смирнова (выступал впервые), секстет во главе с Полиной Пороховой, Светлана Колбасина, исполнившая босанову Антонио Карлуша Жобима из репертуара Эллы Фицджеральд, и многие другие.

Фестиваль «Разноцветный джаз» — это не только музыка, но и возможность посмотреть на исторический особняк в стиле модерн, и повод провести время с любимыми людьми в душевной атмосфере. Мы поинтересовались у некоторых гостей и участников фестиваля, почему в этот день они пришли на «Разноцветный джаз».

Егор, 23 года, студент 1 курса отделения вокала

— В прошлом году я здесь пел в дуэте с другом, который исполнял битбокс. Тогда я был на подготовительном отделении. В этом году я пою в составе хора Смирнова, и уже являюсь студентом колледжа.

Катя, 21 год, гость фестиваля

— Я пришла поддержать и послушать свою подругу Машу Филяеву. Я здесь в первый раз. Очень клёво: шикарная музыка, историческое место, атмосферно и очень много народу. Это здорово.

Александр Гаврилин, 30 лет, студент 4 курса отделения по классу бас-гитары и контрабаса

— Я третий раз выступаю на этом фестивале. Здесь собираются люди, которые любят джаз. Можно поиграть, послушать, пообщаться, поделиться своими мыслями, продемонстрировать себя.

Лия, 7 лет, музыкант

— Я пришла с мамой. Мне нравится, как играет барабанная установка. Здесь есть группа ребят из музыкальной школы, в которой я учусь первый год, играю на фортепиано.

Ольга, 29 лет, гость фестиваля

— Я узнала о фестивале из группы «Интересная Москва» во «ВКонтакте». Я здесь в первый раз. Не могу сказать, что я знаток джаза, просто почему бы не послушать хорошую музыку на природе в такую прекрасную погоду.

Лена Голубева, 24 года, вокалистка

— Я училась в колледже на отделении вокала полгода, но, к сожалению, не смогла совмещать работу с учебой. Очень хочу вернуться и попасть в концертный состав «Honey Jazz Choir». Пришла поддержать друзей, знакомых. Мне нравятся многие коллективы, которые выступают сегодня, например, хор Смирнова, дебютировавший на фестивале. Я здесь тоже в первый раз, и мне очень нравится атмосфера.

Следующий фестиваль будет юбилейным — десятым, поэтому организаторы обещали сюрпризы и еще более интересную и оригинальную программу.

Недавно

3 декабря 2018

Конкурс Inventor Russia

26 ноября 2018

РГБМ на non/fiction №20

Читайте также:
Мы в социальных сетях
Подписаться на рассылку
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
Факс: +7 499 161-01-01
E-mail: info@rgub.ru
Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова»
107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефоны для справок: +7 495 964-01-01, +7 499 369-55-53
E-mail: mansion@rgub.ru
Яндекс.Метрика  
© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004—18