Вход в личный кабинет        RU  EN
Российская государственная библиотека для молодежи

+7 499 922-66-77

Часы работы Как записаться Виртуальный тур Карта сайта

Библиотека для молодежи «за» переработку батареек

25 июня в Российской государственной библиотеке для молодежи (РГБМ) состоялось официальное открытие точки сбора отработанных батареек. В мероприятии приняли участие: Михаил Антонов, координатор общественной организации МосЭко, Руслан Акмалов, помощник депутата и председателя комиссии по экологической политике Мосгордумы, Вероника Лещинская, руководитель проекта «Экокультура» в РГБМ, а также активисты экодвижения столицы. Они поговорили о вреде батареек, о проблеме их переработки в России и об общественном активизме в целом.

Почему необходимо сдавать батарейки? Одна пальчиковая батарейка, выброшенная в мусорное ведро, загрязняет тяжёлыми металлами около 20 квадратных метров земли. После выбрасывания батарейки ржавеют, и тяжёлые металлы попадают в почву и грунтовые воды. Из грунтовых вод — в реки, озера и в артезианские воды, а оттуда — в наши с вами кружки и стаканы вместе с питьевой водой. Более того, ртуть может попасть в организм человека не только из воды, но и с пищей, приготовленной из отравленных растений или животных (она имеет свойство накапливаться в тканях живых организмов). Однако нельзя забывать, что батарейки являются и источником полезных ресурсов, в том числе редкоземельных металлов, и, благодарю переработке, мы снова можем вернуть их в экономику, с меньшими затратами.

Переработка необходима, но не все знают, как это технически осуществляется. Пока нет четких выработанных государственных механизмов по решению данной проблемы, ею занимаются такие активисты, как, например, общественная организация МосЭко. Именно они совместно с экоклубом «Пространство» стали инициаторами размещения контейнера в РГБМ. Как только контейнер будет наполняться, активисты будут вывозить батарейки на место переработки. В России пока одно такое место — это Челябинское предприятие «Мегаполисресурс». Там батарейки перерабатывают в полезные ресурсы: цинк, железо, магний, — которые потом можно использовать.

— Сбор батареек в библиотеках и общественных пространствах важен, так как непосредственно влияет на формирование ответственности и экологической культуры у жителей города. Подобного рода акции имеют положительный стихийный эффект, люди начинают сами проводить локальные мероприятия, собирать батарейки «на местах» в собственных подъездах, на местах работы, учебы и т.д.

Немало важно, что инициатива находит отклик и у представителей городской власти, способных оказывать влияние на ответвленные городские структуры, благодаря чему содействовать разрешению сложившейся ситуации.

Как показывает практика, москвичи готовы сдавать батарейки в переработку, а главное — то, что в России появилось предприятие осуществляющее переработку батареек. Даже существует и отечественная технология, внедрение которой позволит утилизировать источники тока на предприятиях московского региона. Остается решить несколько технических моментов и переработки можно полноценно запускать в Москве», — рассказал Михаил Антонов, МосЭко.

Завершилось мероприятие торжественной установкой контейнера в холе библиотеки. Контейнер вмещает 1500 батареек, сделан из прочных материалов и стекла, не пропускающего ультрафиолетовые лучи. Сразу же после установки некоторые читатели скинули использованные батарейки, которые копили годами и специально принесли в этот день, узнав об установке контейнера.


— Как хорошо, что такой контейнер появился именно в Библиотеке для молодежи. Многие мои друзья хранят батарейки и не знают, куда их сдавать, а тут пришел почитать, поработать, а заодно и занес использованные батарейки. Здорово», — Дмитрий, читатель библиотеки.

События

6.07.2016

Linux: обзор дистрибутивов, способы распространения программ в Linux, пакетные менеджеры

27.06.2014
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
Факс: +7 499 161-01-01
E-mail: info@rgub.ru
Оценка услуг
Подписаться на рассылку
 
Филиал библиотеки — МИКЦ «Особняк В.Д. Носова»
107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефон для справок: +7 495 964-01-01
E-mail: mansion@rgub.ru
Яндекс.Метрика  
© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004—16