Вход в личный кабинет        RU  EN
Российская государственная библиотека для молодежи

+7 499 922-66-77

Часы работы Как записаться Виртуальный тур Карта сайта

Экоклуб «Пространство» начал новый год с введения кейс-методики

24.01.2015

22 января в экоклубе «Пространство» прошла дискуссия «Современная система обращения с отходами: западный опыт и российские реалии». Участникам встречи было предложено в формате кейс-стади рассмотреть сложную и острую проблему — проблему отходов.

Кейс-методика предполагает детальный ситуационный анализ конкретной проблемы. Кейс — это структурированное описание ситуации, а процесс создание кейса — увлекательный творческий процесс, предполагающий целостное видение проблемы. Итог — нахождение путей выхода.

На начальном этапе разбора ситуации необходимо иметь достаточный массив информации о проблеме. Для информационного погружения в проблему мы пригласили Лидию Беляеву, специалиста биоэколога, магистра экологии и природопользования, эксперта Коалиции «ПРО Отходы», участника многих общественных акций и сотрудника просветительского Центра экономии ресурсов на Дизайн-заводе «Falcon».

Благодаря нашей гостье все участники встречи смогли посмотреть на проблему и с точки зрения ее планетарного масштаба, и как на проблему местного сообщества, и каждого из нас.

По средним подсчетам 300-400 кг мусора производит человек за год. Площадь большого мусорного пятна, образовавшегося в океане, составляет 1 760 000 квадратных километров, а толщина уже достигает 10 метров. На 80% новый «материк» образован пластмассовым мусором, вынесенным реками с суши в океан, на 20% — мусором, попавшим за борт с кораблей. Таковы сухие и безжалостные факты. В дополнении к ним на встрече было показано полное драматизма видео «Пластик против природы», о том, как страдают морские птицы, принимающие пластиковый мусор за еду. Таким образом, эмоциональный настрой и информационное поле, необходимые для «вживления» в проблему были созданы.

Следующий шаг — описание конкретной ситуации, требующей поиска решений, и начало тесной работы в командах. Участники разделились на две группы: первая — это социальные предприниматели, которые должны были найти оптимальные варианты переработки мусора, вторая — общественники, которые должны были придумать, как мотивировать население собирать мусор раздельно. Жаркая дискуссия, горячие споры, совместный поиск решений, аргументов и доводов, выделение из общего множества единственно верного и наиболее возможного решения — так можно охарактеризовать работу участников клуба в этот вечер. В итоге, и той, и другой командой было предложено несколько интересных идей, которые в дальнейшем могли бы вылиться в общественно значимые проекты. В этом суть и преимущество кейс-методики: это не просто разговоры и теория, но и практические работы по решению реальных проблем.

Недавно

10 ноября 2017

Новая образность

Читайте также:
Мы в социальных сетях
Подписаться на рассылку
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
Факс: +7 499 161-01-01
E-mail: info@rgub.ru
Оценка услуг
Филиал библиотеки — МИКЦ «Особняк В.Д. Носова»
107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефон для справок: +7 495 964-01-01
E-mail: mansion@rgub.ru
Яндекс.Метрика  
© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004—17