Вход в личный кабинет        RU  EN
Российская государственная библиотека для молодежи

+7 499 922-66-77

Часы работы Как записаться Виртуальный тур Карта сайта

Народные экологические карты: цели и принципы построения. Опыт Гринпис России

28.11.2015

26 ноября в экоклубе «Пространство» состоялась встреча «Народные экологические карты: цели и принципы построения. Опыт Гринпис России».

Краудсорсинговый проект карты «Recyclemap» Гринпис России — это одна из немногих «выживших» народных карт, которая выдержала проверку временем и успешно существует уже более 5 лет. На сегодняшний момент карта объединяет 30 городов России и ей пользуются ежемесячно 20 тыс. человек.

Рассказать про этот проект в РГБМ пришли: Александр Цыганков — сотрудник токсического отдела Гринпис России, и Анна Копытова — координатор интернет-платформы по работе с волонтерами

Карта «Recyclemap» была создана в 2008 году и задумывалась в помощь тем людям, которые хотели бы разделять отходы и сдавать их на переработку. Разработчики карты считают ее первой ступенью переходного периода, пока в стране нет общегосударственной программы по раздельному сбору и переработке отходов. Цель карты — сделать максимально доступной информацию о переработчиках и местах сбора отходов для всех желающих. Александр Цыганков считает, что «карта, в большей степени, является инструментом вовлечения и объединения людей в решении острой проблемы отходов, но не решает проблему в глобальном масштабе». Народную карту необходимо рассматривать как полноценный проект, которым надо заниматься систематически, тогда он будет жизнеспособен.

Сегодня несколько сотен людей уже вовлечены в развитие карты Recyclemap. Волонтеры регулярно отслеживают актуальность информации на карте. Карта живет и продолжает быть востребованной благодаря системному подходу и оперативному решению организационных вопросов. Анна поделилась опытом работы с волонтерами и рассказала о методике работы с картой.

Александр также рассмотрел пути решения проблемы отходов в России, сделал обзор существующих карт, наиболее удачно справляющихся с актуальной задачей, рассказал о механизме работы с ними. Один из удачных примеров — проект «Экофронт», инициированный движением «Мусора. Больше. Нет.» по борьбе с нелегальными свалками. Сервис предлагает шаблоны обращения к властным структурам, возможность отслеживать историю своего обращения и видеть результаты борьбы со свалкой. Примером объединения общественности может служить также карта Гринпис России по природному наследию, проект «Москва Сортировочная».

Выступления гостей были восприняты аудиторией очень эмоционально, много было вопросов и комментариев. Гостей очень волновали практические вопросы, как начать собирать отходы раздельно, как выработать в себе и близких определенные экологические привычки и навыки, и многие другие вопросы.


 

Видеотрансляция встречи:

Недавно

10 ноября 2017

Новая образность

Читайте также:
Мы в социальных сетях
Подписаться на рассылку
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
Факс: +7 499 161-01-01
E-mail: info@rgub.ru
Оценка услуг
Филиал библиотеки — МИКЦ «Особняк В.Д. Носова»
107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефон для справок: +7 495 964-01-01
E-mail: mansion@rgub.ru
Яндекс.Метрика  
© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004—17