Вход в личный кабинет        RU  EN
Российская государственная библиотека для молодежи

+7 499 922-66-77

Часы работы Как записаться Виртуальный тур Карта сайта

Собаки на службе человека

9.05.2016

Фото: Лариса Агузарова

7 мая в преддверии Великой победы в экоклубе «Пространство» прошла встреча «Собаки на службе человека».

Впервые в библиотеке гостями встречи были сразу три собаки, выполняющие очень важные и незаменимые роли: собака-терапевт, собака-оператор и служебная собака.

Неслучайно эта тема была поднята перед праздником 9 мая. Ведь четвероногие наши друзья решали и решают самые сложные задачи, помогая человеку не только в мирное время, но и во время войны.

Сфера применения собак во время Великой Отечественной Войны огромна: собаки-миноискатели, собаки-санитары, собаки-связисты, собаки-истребители танков, собаки диверсионной группы, собаки-разведчики. В некоторых случаях использование специально обученных собак становилось единственной возможностью выполнить боевое задание. Большое количество невероятных историй подвигов собак во время ВОВ. Самая известная — про собаку по кличке Джульбарс, бойца 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады. Джульбарс принимал участие в боях и разминировании местности на территории Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии, обнаружил 468 мин и 150 снарядов, за что был представлен к боевой награде — медали «За боевые заслуги».

В годы Великой Отечественной Войны в армию были призваны около шестидесяти тысяч собак, причем, не только породистых, но и дворняжек.

Станислав Перешеин, директор благотворительных программ Центра реабилитации животных «Абсолют» и наш постоянный ведущий Цикла лекций «Проблема бездомных животных», рассказал всем присутствующим о военных заслугах собак и их неоценимом вкладе в Великую победу.

Наш следующий гость, служебная собака, немецкая овчарка Идальго, продемонстрировала, как происходит задержание преступника и его конвоирование. А кинолог Наталья Левицкая, по совместительству сотрудник дружественного библиотеке приюта для бездомных собак «Домашний», рассказала о служебном собаководстве и функциях собак на службе сегодня.

Собака-оператор Киса, на спину которой крепится камера, кинозвезда, снималась во многих фильмах. Сегодня ее умение используется для съемки социальных роликов, помогающих пристроить бездомных собак. Владелица собаки — Ксения Фоминова, сценарист-креативщик, поделилась интересными историями из жизни собаки и ее работы.

Собака-терапевт по кличке Ники изначально работала поисковиком потерявшихся людей, а сейчас она сотрудник Центра канистерапии. Сотрудник Центра Гришина Ирина Эдуардовна поведала присутствующим необыкновенные истории помощи собак тяжело больным детям. Благодаря взаимодействию с собаками некоторые дети начинают самостоятельно двигаться, легче проходит процесс обучения и социализации, который раньше был очень затруднен или даже невозможен.

Живое общение с собаками-помощниками принесло большую радость всем пришедшим на встречу.

Недавно

10 ноября 2017

Новая образность

Мы в социальных сетях
Подписаться на рассылку
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
Факс: +7 499 161-01-01
E-mail: info@rgub.ru
Оценка услуг
Филиал библиотеки — МИКЦ «Особняк В.Д. Носова»
107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефон для справок: +7 495 964-01-01
E-mail: mansion@rgub.ru
Яндекс.Метрика  
© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004—17