Вход в личный кабинет         RU  EN

PICFEST. Креативный мерч и художники в поисках звезды

17.12.2019

У нас снова прошёл PICFEST! Холл библиотеки украсили вырезанные звёздочки, от стены к стене протянулись гирлянды. А на витринных столах — чего только нет! Стикеры, значки, открытки, игрушки, переводные картинки, авторские тарелочки, 3D-картинки, футболки с яркими принтами. Все разглядывают мерч, расспрашивают художников о техниках его изготовления и находят что-то по душе — в коллекцию, для будущих подарков или просто для того, чтобы сразу прикрепить к любимой сумке.

Какое-то время перемещаемся между стендами аллеи авторов и ловим одного из посетителей фестиваля. Катя не художник, но — ценитель.

— Я в первый раз пришла на PICFEST, мне очень нравится, тут много всего интересного, у меня разбегаются глаза немножечко. Сейчас купила стикеры и значок и хочу ещё походить посмотреть.

В соседнем зале проходят лекции; от векторных тем — как победить перфекционизм (Лина Рорич) — переходим к советам практическим: учимся рисовать в походных условиях. Аня Кармазина делится лайфхаками, говорит о правилах безопасности на пленэре и о том, как запоминать увиденное: можно сделать фотографии, что-то записать или прибегнуть к технике «активного смотрения», сделать зарисовки на будущее. Отдельное внимание она уделяет материалам и инструментам — ведь всё с собой в путешествие не увезёшь:

— Когда я куда-то еду, я прежде всего думаю о том, что за лишний багаж надо платить, а это значит, что нельзя брать с собой слишком много материалов, я выбираю их методом исключения. Если я знаю, что место, куда я еду, славится дождями, ветром, холодной погодой, я не беру материалы, которые могут замерзнуть, которые нужно разводить водой, что увеличит мои страдания в процессе рисования. А если я еду в Италию, я знаю, что там все цветёт, пахнет, очень красиво, много цветов и зелени. Я беру зелёный, сиену, красные, розовые, жёлтые цвета — то есть я составляю ещё и цветовую палитру.

Один из организаторов PICFESTа, Арина aka Awaystland, поделилась с нами историей рождения фестиваля и планами на будущее.

— Можешь рассказать о том, как возникла идея организации мероприятия?

— Просто назрела потребность в этом, потому что не было никаких фестивалей, которые были бы приятны для самих художников. На всех фестивалях аллея авторов воспринималась чем-то вроде дополнения, которое не слишком прорабатывали, и поэтому возникла идея сделать такую весёлую тусовку для себя и своих друзей-художников. Наш фестиваль длится всего пять часов, чтобы всем было комфортно. Покупаем ребятам пиццу, чтобы не приходилось думать, где найти покушать, — это насущные проблемы художников на фестивалях. Мы хотели что-то сделать, использовав наш взгляд изнутри как участников фестиваля, в то же время стремились, чтобы фестиваль понравился и посетителям.

— Количество гостей растёт?

— Да, сегодня вообще не протолкнуться, и мы даже писали заранее на ресурсах фестиваля: «Ребята, приходите попозже! Потому что в начале будет очень много людей». Но, кажется, «попозже» тоже пришло много людей.

— Каким видом творчества ты занимаешься?

— Я рисую, и из этого всё вытекает. Я делаю всякие штуки со своими рисунками: мерч, стикеры, свитшоты, сумки. У меня есть своя стилистика, некий минимализм, моё основное занятие — это татуировки.

— Представленный мерч стилистически перекликается с татуировками?

— Конечно, это единый стиль.

— Какие планы у PICFESTа на будущее?

— Мы сейчас как раз планируем устроить генеральное собрание и подумать о том, как развивать фестиваль дальше; мы проводим уже 8-й, по-моему, фест и приходим к закономерной мысли, что нам хочется его расширять, что-то добавлять. Изначально мы всё делали как энтузиасты-любители, но сейчас все процессы уже откалиброваны, мы ко всему можем подходить с большей уверенностью, поэтому хочется вносить какие-то дополнительные элементы.

— Площадка РГБМ тебе нравится?

— Конечно, здесь чудесно, лекторий просто потрясающий, локация и вот эти деревья, гирлянды — всё очень красиво, это потрясающая площадка.

Узнав о планах PICFESTа, переходим к другой витрине и просим рассказать о своих впечатлениях его новых участниц — художниц Алису Саяпину и Донну Розу.

— Это наш первый фестиваль, тут очень классно, я люблю эту библиотеку. Здесь хорошо, уютно и красиво, недалеко от метро было тащить вешалку, коня и кучу вещей. И здорово, что сюда приходят и люди из библиотеки, и те, кто специально приехал на фестиваль.

— А что вы с собой привезли?

— Вот эти предметы. Звёзды, луны, яблоки. Коня, вешалку, которую сделал дедушка. Наклейки, переводные татуировки и всякие другие вещи, а также невероятные футболки и сумки — чего только нет.

— Как вы начали творить — расскажете?

— Мы увидели, как с неба упала звезда и пошли за ней, и всё, что мы делаем, — это путь к тому, чтобы её найти. И когда мы её найдём, случится что-нибудь интересненькое. Все сразу об этом узнают. Но мы пока только на середине пути.

Недавно