Вход в личный кабинет        RU  EN
RSS события Facebook VK Instagram Twitter Youtube Подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте
Российская государственная библиотека для молодежи

+7 499 922-66-77

Часы работы Как записаться Виртуальный тур Карта сайта

Завершился курс по развитию критического мышления

29.12.2018

25 декабря состоялось заключительное занятие курса по развитию критического мышления, организованного в рамках проекта «Лабиринты профессий» Библиотекой для молодежи и практикующими философами школы критического мышления Philosofize.

Развитие критического мышления стоит на 5 столпах: аргументация, интерпретация, проблематизация, вопрошание, концептуализация. Данный курс был направлен на развитие первых трех из этих компетенций.

В октябре участники тренировали навык аргументации. Учились ясно и полно отвечать на вопрос «Почему». В ноябре — упражнялись в интерпретации, учились толковать тексты и мышление человека, формулировать интуитивные ощущения в более обоснованные, уходили от поверхностного взгляда в более глубокий, тренировались видеть противоречия, параллели в текстах, основную идею, метафору и т.д. Декабрь был посвящен навыку проблематизации. Участники ставили изначальную идею собеседника под сомнение, учились задавать вопросы, которые помогут человеку поменять свой взгляд на предмет.

«За время курса ребята получили новые знания, смогли обучиться строгости мысли и необходимости аргументировать ответ. Осталось много неясного и накопились вопросы, но это означает, что запуск критического мышления произошел, и настало время практики. Умение создавать аргумент, толковать слова собеседника и задавать проблематизирующие вопросы... — завидный набор навыков современного человека. Одни из самых ярких отзывов: «полезно узнать, как мыслит другой» или «здорово, что получилось понять проблемы мышления другого: если он тормозит», то, возможно, из-за чрезмерной эмоциональности или захваченности собой». Но мышление как и тело нуждается в постоянной тренировке, подобно нашим мышцам, которые теряют силу, если не нагружать их периодически. Поэтому мы все с нетерпением ждем продолжения курса в январе!» — рассказала Лариса Курыгина, одна из преподавателей курса, консультант по развитию навыка критического мышления, куратор программы философской практики Московского института психоанализа.

Занятия проходили в стенах библиотеки раз в неделю и длились несколько часов. Помимо тренировки во время встреч, участники занимались и самостоятельно, выполняя различные домашние задания. Те, кто посетили большую часть курса, выполняли все задания и были активными на занятиях, получили свидетельства о прохождении курса. Поздравляем Светлану Кузнецову, Анну Дмитриеву, Даниила Демидовича, Ирину Овчинникову, Романа Перцовского.

Несколько отзывов участников:

Даниил Демидович

— Нашёл информацию о курсе случайно, прочитал краткое описание и понял, что это моё! Главная идея курса, на мой взгляд, — научиться лаконично мыслить и ёмко выражать свои мысли. С сентября по декабрь непрерывно тренировал своё серое вещество, и за этот малый период мысли стали яснее, увеличилась работоспособность, а главное — всё окружение стало быстрее понимать меня и мои идеи, что также повлияло на работоспособность и настроение. Советую всем испытать на себе эту силу чистого разума!

Светлана Кузнецова

— Для меня было открытием, что логика очень способствует креативности. Творчество становится целевым. Что дал курс? Чувство реалистичности. Рекомендую тем, кто дорос до мысли, кто готов заменить идею невнятных катастрофических ожиданий на дружелюбное общение со взрослой реальностью.

Недавно

29 апреля 2019

Весенний PICFEST

16 апреля 2019

Всем диктант!

Читайте также:
Мы в социальных сетях
Подписаться на рассылку
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
E-mail: info@rgub.ru
Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова»
107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефоны для справок: +7 499 922-66-77 (доб. 600)
E-mail: mansion@rgub.ru
Яндекс.Метрика  
© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004—19