Вход в личный кабинет        RU  EN
Российская государственная библиотека для молодежи

+7 499 922-66-77

Часы работы Как записаться Виртуальный тур Карта сайта

Фестиваль молодёжи и студентов глазами участников

14.10.2017

12 октября в Зале визуальных искусств и комиксов РГБМ в рамках открытия выставки «Всемирный фестиваль молодёжи и студентов: Москва — 1957. 1985» состоялась презентация мультимедийного проекта «Дневники фестиваля»>.

В начале вечера всех поприветствовала директор РГБМ Ирина Борисовна Михнова: «Наша библиотека участвовала в фестивале 1985 года, и тогда мы получили настоящую фестивальную энергетику. В этот раз РГБМ также примет участие в XIX Всемирном фестивале молодёжи и студентов, который пройдёт в Сочи с 14 по 22 октября. Сотрудники библиотеки расскажут о её проектах участникам и делегатам фестиваля».

Об Общероссийской акции «Дневники Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. Москва — 1957. 1985», организованной РГБМ и проходившей с марта по август, рассказала один из организаторов и координатор акции Юлия Наумова: «Цель акции — рассказать молодых людям, которые не представляют ту атмосферу фестивальной Москвы, о ярком празднике свободы, юности и дружбы. Всё, что было прислано, — письма, значки, открытки, плакаты, личные фотографии — пропитано духом фестиваля. И, мне кажется, мультимедийный проект, созданный библиотекой, справился с этой задачей, полностью передаёт дух эпохи и большого события».

Екатерина Васильева, руководитель отдела специальных проектов и PR РГБМ, руководитель проекта «Дневники фестиваля», поделилась историей создания уникального мультимедийного проекта, посвящённого истории фестиваля: «Опрос, который мы решили провести до начала проекта, показал, что молодые люди ничего не знают о фестивале. Мы стали общаться с очевидцами, участниками и поняли, что исторический контекст, эмоции людей, их истории — это самое важное, поэтому выбрали удобный и популярный формат — лонгрид».

В презентации приняли участие главные «действующие лица» проекта — непосредственные участники молодёжных фестивалей 1957 и 1985 годов — признанный классик советской фотографии Николай Рахманов и журналист Владимир Гуга. Их интервью-впечатления являются лишь частью большого проекта РГБМ.

«Спасибо за этот проект, вы большие молодцы, — поблагодарил создателей в начале своего выступления Николай Николаевич Рахманов. — Я познакомился на этом фестивале со многими людьми, и некоторые до сих пор мои друзья. Это действительно был прорыв, открытая форточка в Европу. Я считаю, что фотография, сделанная мной на Кремлевской площади, — одна из моих лучших фотографий. … В те времена, после фестиваля до 1965 года, была цензура. Всё, что я снимал с уровня пятого этажа, нужно было визировать специальным штампом, что это не шпионство. Иногда, конечно, приспосабливались, — вспоминает фотожурналист, — а сейчас всё ещё легче, снимайте, что хотите, как хотите, на вашу ответственность».

О своих фестивальных впечатлениях поведал и прозаик, литературный критик Владимир Гуга, который во время фестиваля 1985 года был школьником — музыкантом в Детском юношеском эстрадном духовом оркестре ДК ЗЛК.

«Я был рядовым участником, все мои впечатления — это частные впечатления ребенка, — комментирует своё видеоинтервью Владимир Гуга, где он рассказывает о впервые увиденных на фестивале колбасе в вакуумной упаковке и соке в треугольном пакете. — Когда мне было 20 лет, я прочитал книгу об одном участнике фестиваля 1957 года — знаменитом писателе Габриэле Гарсиа Маркесе. Его “СССР: 22 400 000 квадратных километров без единой рекламы кока-колы» я очень рекомендую прочитать всем. Для меня в фестивале 1957 года удивительно, что в эпоху, когда шла холодная война, случилось такое единение людей совершенно разных идеологий. Приятно, что фестиваль 1985 года остаётся в памяти наравне с международным событием — Олимпиадой-80».

Владимир также поблагодарил создателей фильма и проекта в целом.

На выставке представлены плакаты, фотографии, различные фестивальные раритеты (значки, открытки, памятные медали, пригласительные билеты и т.д.), пластинки с записями песен, звучавших в те дни, журнальные и газетные публикации. В период проведения XIX Всемирного фестиваля на большом экране в режиме нон-стоп будет демонстрироваться кинохроника фестивалей 1957 и 1985 годов. В качестве бонуса, исключительно для хорошего настроения, любой желающий сможет сфотографироваться в образе фестивальной Катюши.

Выставка продлится до 27 октября.

Видео

Недавно

10 ноября 2017

Новая образность

Читайте также:
Мы в социальных сетях
Подписаться на рассылку
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
Факс: +7 499 161-01-01
E-mail: info@rgub.ru
Оценка услуг
Филиал библиотеки — МИКЦ «Особняк В.Д. Носова»
107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефон для справок: +7 495 964-01-01
E-mail: mansion@rgub.ru
Яндекс.Метрика  
© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004—17