Вход в личный кабинет        RU  EN
RSS события Facebook VK Instagram Twitter Youtube Подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте
Российская государственная библиотека для молодежи

+7 499 922-66-77

Часы работы Как записаться Виртуальный тур Карта сайта

Фантастика в молодёжном пространстве

27.04.2018

26—27 апреля 2018 года в Москве прошла Общероссийская научно-практическая конференция «Фантастика в молодёжном пространстве», организованная Российской государственной библиотекой для молодёжи.

В работе конференции приняли участие около 100 библиотечных работников из Москвы, Московской и Оренбургской областей, Чувашской республики, ЛНР, филологи, литературные и кинокритики, преподаватели вузов, студенты, а также популярные писатели-фантасты и киносценаристы Олег Дивов, Вадим Панов, Сергей Чекмаев, Сергей Волков, Алексей Гравицкий, Дмитрий Володихин, Юрий Бурносов и др.

Фантастика (в широком диапазоне — от научной фантастики до фэнтези и альтернативных историй) традиционно находится в поле читательских интересов молодёжной аудитории. В современной культуре фантастическое как метод художественного письма охватывает самый широкий спектр жанров и направлений, пересекающих границы искусств и медийных форматов. Научная фантастика, фэнтези, альтернативная история, новая готика и прочие «фантастические жанры», существующие во всевозможных вариантах и проявлениях, оказываются и сегодня наиболее востребованы именно молодёжной аудиторией. В первую очередь для молодого читателя/зрителя фантастика становится важным фактором социального, литературного и медийного воспитания.

Поэтому в числе основных задач конференции — определить место фантастической литературы в практиках чтения современной молодёжи и роль фантастики в конструировании социального и культурного воображения молодых читателей/зрителей; понять, как библиотека может помочь молодому читателю ориентироваться в книжном потоке; разработать формы и форматы работы с фантастикой в библиотечном пространстве.

Как метко заметил известный писатель-фантаст Вадим Панов: «Молодому читателю сегодня особенно важно помочь ориентироваться в потоке фантастического искусства. И библиотеки здесь могут сыграть решающую роль».

В рамках пленарного заседания, панельных дискуссий и круглых столов участники конференции обсудили тенденции современного рынка фантастической литературы, проблемные моменты популяризации этого вида литературы и кино, преподавания в школах и вузах; место и роль фантастики в системе чтения молодёжи; поделились опытом работы с фантастикой на библиотечных, школьных и вузовских площадках. Мероприятия первого дня транслировались на канале РГБМ в Youtube.

Пленарное заседание, в котором приняли участие ведущие специалисты в области фантастики, было посвящено в основном общим проблемам фантастики: современный облик фантастики (авторы, тенденции), наиболее заметные книжные проекты, особенности изучения фантастики в системе среднего и высшего образования, где находить необходимую информацию о фантастике в Сети и т.д.

«Мы подбирали доклады таким образом, чтобы помочь библиотечной аудитории войти в тему», — отметил координатор конференции, литературный критик, руководитель литературных программ РГБМ Е.В. Харитонов.

Участники панельной дискуссии «Фантастика и молодёжь: за и против», которую модерировал литературовед, кандидат филологических наук А.А. Зубов, пытались разобраться в щекотливом вопросе: фантастика — это инструмент, позволяющий раскрыть творческий потенциал молодёжи, способствующий их социальной адаптации в условиях стремительно изменяющегося техногенного мира, или — «орудие инфантилизма», стимулирующее стремление уйти от реальных проблем, спрятаться в вымышленных мирах? Дискуссия ожидаемо вышла за границы (или, точнее, расширила их) обсуждаемой проблематики, но все участники её (литературоведы, преподаватели, издатели) оказались солидарны в одном: с фантастикой необходимо работать, её нужно включать в программы среднего и высшего образования.

За круглым столом «Фантастика и библиотека», который модерировал координатор конференции Е.В. Харитонов, коллеги смогли обменяться опытом работы с фантастикой на библиотечных площадках.

Второй день конференции был посвящён бытованию фантастики в медийных форматах — кино, компьютерных играх. Мероприятия этого дня, может, и были не столь «научны», зато определённо привлекали внимание количеством популярных писателей и киносценаристов в одном пространстве. Круглый стол «Фантастика на экране. Блеск или нищета?» с участием сценаристов и писателей Вадима Панова, Юрия Бурносова, Сергея Волкова, Дмитрия Байкалова вызвал бурную дискуссию в зале. Участники (в числе которых авторы таких нашумевших теле- и кинопроектов последнего времени, как «Великая» и «Землетрясение») говорили не только о кинофантастике, но и о закулисье отечественного теле- и кинопроизводства, о самых болевых точках «важнейшего из искусств».

Помимо рабочих мероприятий, при полном аншлаге прошли творческие встречи с популярными писателями-фантастами Олегом Дивовым и Вадимом Пановым, презентации образовательных мультимедийных проектов.

Итоги конференции отражены в большом аналитическом материале интернет-портала «Год Литературы».

Видео

Недавно
Читайте также:
Мы в социальных сетях
Подписаться на рассылку
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
E-mail: info@rgub.ru
Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова»
107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефоны для справок: +7 499 922-66-77 (доб. 600)
E-mail: mansion@rgub.ru
Яндекс.Метрика  
© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004—19