Вход в личный кабинет        RU  EN
RSS события Facebook VK Instagram Twitter Youtube Подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте
Российская государственная библиотека для молодежи

+7 499 922-66-77

Часы работы Как записаться Виртуальный тур Карта сайта

Развитие волонтёрства в библиотеках России

18.04.2018

18 апреля 2018 года по инициативе Российской государственной библиотеки для молодёжи в Общественной палате Российской Федерации состоялся Круглый стол «Развитие добровольчества (волонтёрства) в библиотеках России: актуальные задачи и эффективные практики».

Участники Круглого стола (члены Общественной палаты РФ, представители библиотечного сообщества, общественные деятели, эксперты, волонтёры) обсудили актуальные задачи в рамках заявленной темы, а также обменялись лучшими эффективными практиками привлечения добровольцев к деятельности библиотек. В фокусе внимания были следующие аспекты: нужна ли и почему добровольческая деятельность библиотекам на современном этапе; основные задачи и содержание работы волонтёров в библиотеках; методы привлечения добровольцев (волонтёров) в государственные и муниципальные библиотеки и возможные механизмы/формы поощрения; организация взаимодействия с волонтёрами внутри библиотеки; статус волонтёра в библиотеке и другие.

Заместитель председателя Координационного совета при Общественной палате Российской Федерации по развитию добровольчества, председатель Совета Ассоциации волонтёрских центров А.П. Метелев считает, что «волонтёрство открывает широкие возможности для самореализации граждан вне зависимости от профессии» и это нужно поддерживать, а библиотеки — важный субъект развития добровольчества в культуре. Артём Павлович представил возможности и ресурсы, которые сегодня предоставляет государство для развития волонтёрства.

В программе Круглого стола прозвучали выступления представителей библиотек, имеющих успешный опыт взаимодействия с волонтёрами. Так, директор РГБМ И.Б. Михнова сделала базовый доклад, представив обобщающие примеры и сформировавшиеся типы добровольческой работы в библиотеках России: спонтанное добровольчество, внутрибиблиотечное организованное волонтёрство и взаимодействие с волонтёрскими организациями. Развивается в библиотеках культурно-просветительское, информационно-библиотечное, социальное и экологическое волонёрство. Важный аспект — объём и границы формализации отношений библиотеки и волонтёра. По мнению И.Б. Михновой, волонтеры, взаимодействующие непосредственно с библиотекой, работают более осмысленно и с большей самоотдачей, чем направленные волонтерской организацией.

Свои варианты развития добровольчества в библиотеках представили: заместитель директора по развитию Самарской областной юношеской библиотеки К.В. Ревзина, генеральный директор ЦУНБ им. Некрасова г. Москвы М.А. Привалова, руководитель отдела Рязанской областной научной библиотеки им. А.М. Горького Н.С. Выропаева, ведущий библиотекарь Универсальной библиотеки ОИЯИ им. Д.И. Блохинцева (Дубна) М.С. Пилипенко, заведующая отделом развития Санкт-Петербургской государственной библиотеки для слепых и слабовидящих О.И. Квочкина, директор Владимирской областной библиотеки для детей и молодёжи, член Общественной палаты Владимирской области Т.А. Сдобникова.

Общие выводы, к которым пришли участники обсуждения: волонтёрство, в том числе молодёжное, имеет хорошие перспективы. Оно отражает общую тенденцию взаимодействия общественности и государственных организаций в отношении населения, прежде всего, его социальных категорий.

М.П. Захаренко,
заместитель директора РГБМ по научной и методической работе

Недавно
Читайте также:
Мы в социальных сетях
Подписаться на рассылку
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
E-mail: info@rgub.ru
Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова»
107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефоны для справок: +7 499 922-66-77 (доб. 600)
E-mail: mansion@rgub.ru
Яндекс.Метрика  
© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004—19