Вход в личный кабинет        RU  EN
Российская государственная библиотека для молодежи

+7 499 922-66-77

Часы работы Как записаться Виртуальный тур Карта сайта

Что и как читает молодёжь?

24.09.2017

21—22 сентября в Российской государственной библиотеке для молодёжи прошла Общероссийская научно-практическая конференция «Геометрия книжного пространства молодёжи».

В конференции приняли участие более 120 человек из разных регионов страны: из Чувашии, Удмуртии, Татарстана, Карелии, Ставропольского края, Владимирской и Московской областей, из Москвы, Самары, Новосибирска, Нижнего Тагила, Рязани, Пензы, Санкт-Петербурга, Череповца, Иркутска, Тюмени и других городов.

Директор Российской государственной библиотеки для молодёжи Ирина Борисовна Михнова открыла конференцию: «Это первая конференция подобного рода за 30 лет, в которой участвуют не только библиотекари, но и социологи, психологи, лингвисты, литературные критики, писатели, литературоведы, а также сама молодёжь».

Ирина Борисовна Михнова особо выделила переход от одного системообразующего важного элемента — «книги», к другому — «читателю».

Этот тезис поддержал и приглашённый спикер, лингвист Максим Кронгауз: «Сегодня наше отношение к книге изменилось. Во-первых, потому что сам объект стал не единственным хранилищем текстов. Книге сейчас нужно конкурировать с другими носителями информации. Как будет читать следующее поколение, мы пока ещё не знаем. Во-вторых, изменилось отношение к тексту. Сейчас читают не меньше — читают иначе и с других носителей».

Важные вопросы и проблемы подняли в своих выступлениях и другие видные деятели: Ольга Славникова, Любовь Борусяк, Егор Серов, Александр Набоков, Егор Перегудов, Алексей Гравицкий, Николай Калиниченко, Дмитрий Байкалов, Андрей Синицын.

Программа конференции была очень насыщенна: дискуссии, митапы с блиц-выступлениями, презентации новых литературных проектов, творческие встречи с писателями и даже батлы.

В рамках конференции был оглашён шорт-лист литературной награды «Премия Читателя», учреждённой РГБМ. Завершающим этапом первого дня стала дискуссия «Читательские практики молодёжи. Что она считает „своей“ литературой?».

Второй день конференции начался с популярной лекции критика и библиографа Валерия Бондаренко «Литературная рекомендация в стенах библиотеки: проблемы и особенности» и представления его книги «Юность длиною в сто лет: Читаем про себя. Молодежь в литературе ХХ—ХХI вв.».

В отдельной секции были представлены новые и уже известные литературные проекты, мотивирующие молодёжь к чтению: «Полка», «Прочитал — перескажи», «Читай-страна», «Король чтения», «БиблиоNEXT», «Команда АртPROкачка», «Лидеры мнения», #БиблиоStartup, молодёжный центр «Маяк», а также были представлены результаты акции #ПрочитатьДо25.

Международным опытом с участниками поделилась специалист отдела маркетинга и мобильной библиотеки Городской библиотечной системы Стокгольма Бритт-Мари Ингден-Рингселл.

Заключительным событием конференции стала дискуссия «Нужна ли будет завтра читающей молодёжи библиотека? И почему?», модератором которой выступила Любовь Александровна Казаченкова, генеральный директор Издательского консалтингового центра «Современная библиотека».

С онлайн-трансляцией первого дня мероприятия вы можете ознакомиться на странице конференции или на канале библиотеки в YouTube.

Недавно
Читайте также:
Мы в социальных сетях
Подписаться на рассылку
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
Факс: +7 499 161-01-01
E-mail: info@rgub.ru
Оценка услуг
Филиал библиотеки — МИКЦ «Особняк В.Д. Носова»
107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефон для справок: +7 495 964-01-01
E-mail: mansion@rgub.ru
Яндекс.Метрика  
© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004—17