Вход в личный кабинет        RU  EN
Российская государственная библиотека для молодежи

+7 499 922-66-77

Часы работы Как записаться Виртуальный тур Карта сайта

Математика для гуманитариев

19 декабря в зале МедиаLAB состоялась лекция «Математика для гуманитариев», которую прочитал Глеб Дильман, выпускник механико-математического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, репетитор, преподаватель, двукратный призёр Всероссийской Олимпиады по математике.

Цель своего выступления Глеб сформулировал как попытку рассказать людям, не связанным напрямую с математикой, о том, что математика — это круто. «Что такое круто, я расскажу вам сейчас быстро, а что такое математика, рассказывать придётся подольше», — сказал Дильман.

В сленге слово «круто» обозначает целую совокупность понятий, связанных общей чертой — всё, что мы называем крутым, вызывает положительные эмоции, интерес, желание понять, как это устроено. Математика крута, потому что она может быть красивой, и сравнения этой науки с искусством возникли не на пустом месте, считает Глеб. Математика — это нечто большее чем головоломка для ума, и, более того, она бывает полезной в повседневной жизни.

Одно из самых распространённых заблуждений, касающихся математики, заключается в том, что многие считают эту науку просто умением хорошо считать. На эту тему даже есть анекдот. В техническом ВУЗе у студента-первокурсника спрашивают, сколько будет 2+2. Он уверенно отвечает — 4. Тот же вопрос задают студентам второго, третьего и четвертого курсов. Ответ всё тот же. А студент пятого курса отвечает: «Я не должен помнить все константы. Для этого есть справочник».

По мнению Глеба умение считать и умение решать математические задачи и рассуждать в математическом ключе не связаны друг с другом напрямую. Непонимание этого возникает потому, что у математиков и людей, не связанных с этой наукой, несколько разный взгляд на мир. А причина этого в том, что математика — это прежде всего особый язык, и чтобы понять его, его нужно учить. Не понимающие этого языка люди считают математику чем-то средним между черной магией и таблицей умножения. В своей лекции Глеб провёл сеанс разоблачения. Он объяснил, что такое математическое доказательство и математическое творчество, рассказал, как наука развивалась, с какими проблемами на пути сталкивались ученые, и зачем вообще все это было нужно людям.

В заключение лекции Глеб поделился со слушателями правилами и секретами устного счёта, а затем ответил на вопросы зрителей.

21.12.2016
События
Мы в социальных сетях
Подписаться на рассылку
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
Факс: +7 499 161-01-01
E-mail: info@rgub.ru
Оценка услуг
Филиал библиотеки — МИКЦ «Особняк В.Д. Носова»
107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефон для справок: +7 495 964-01-01
E-mail: mansion@rgub.ru
Яндекс.Метрика  
© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004—17