Вход в личный кабинет        RU  EN
RSS события Facebook VK Instagram Twitter Youtube Подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте
Российская государственная библиотека для молодежи

+7 499 922-66-77

Часы работы Как записаться Виртуальный тур Карта сайта

Pixologic Zbrush: программа, в которой скульптуры оживают

19.09.2018

В начале сентября в библиотеке прошёл мастер-класс по скульптурному 3D моделированию в программе Pixologic Zbrush от Ольги Журавлёвой, специалиста по моделированию и 3D-печати.

Pixologic Zbrush — компьютерная программа, которая имитирует процесс лепки из глины или пластилина. Пользователь сам выбирает цвет, форму и структуру исходного материала. Особенность программы заключается в том, что пользователь может максимально детально проработать свою «скульптуру»: добавить штрихи и шероховатости, раскрасить отдельные элементы, высветлить определённые участки и многое другое.

Сейчас Pixologic Zbrush применяется в самых разных сферах: игровая индустрия, производство анимационных фильмов и ювелирное мастерство.

На мастер-классе Ольга поделилась базовой информацией по работе в программе: сравнила её с другими аналогичными программами, описала сферу применения, рассказала об основных инструментах и даже «слепила» на глазах у аудитории своего персонажа.

Если у вас не получилось прийти на первую лекцию, то не расстраивайтесь — Ольга планирует проводить подобные мероприятия регулярно. А пока вместе с преподавателем мы подобрали для вас фильмы, в которых использовались технологии компьютерного моделирования в Pixologic Zbrush. Многие из них наверняка хорошо вам знакомы. Но на этот раз обратите особое внимание на персонажей и пейзажи. Это отличное упражнение для развития творческого мышления.

«Пираты Карибского моря 2: Сундук мертвеца»

В 2006 году вышла вторая часть «Пиратов Карибского моря» — «Сундук мертвеца». Надежды фанатов фильма, ждавших три года с момента выпуска первой части, оправдались — в фильме не только были более закрученный сюжет и качественная картинка, но и появились первые спецэффекты. Самой трудоёмкой и по совместительству самой страшной стала сцена на корабле «Летучий Голландец»: Джек Воробей приплывает к капитану корабля Дейви Джонсу — у него щупальца вместо бороды, крабья нога вместо человеческой и одно щупальце на месте руки; в команде у него не менее страшные подчинённые. По мнению журнала Entertainment Weekly, Дэйви Джонс стал вторым наиболее убедительным персонажем, созданным компьютерными технологиями, после Кинг-Конга в 2007 году. Фильм выиграл американскую премию за лучшие визуальные эффекты и был номинирован на «Оскар» за лучшую работу художника-постановщика.

«Аватар»

Режиссёр Джеймс Кэмерон 12 лет находился в ожидании новых технологий, которые помогли бы ему сделать фильм таким, каким он задумывал. С их помощью снято более половины фильма. В 2010 году «Аватар» получил премию «Оскар» за лучшие визуальные эффекты и ввёл моду на внедрение 3D-технологий в кино. Новозеландская компания Weta занялась визуальной составляющей фильма: команда не просто добавила спецэффекты, как это было раньше, а создала уникальный компьютерный мир — целую новую планету с выдуманными флорой и фауной, населением со своими традициями и ритуалами. Надо ли говорить, что такую масштабную работу проводила огромная команда: только над визуальными эффектами работали тысячи сотрудников. Новый уровень съёмок был заметен уже на площадке: операторы снимали актёров, а на своих экранах видели голубых существ — на'ви.

«Мстители: Война бесконечности»

И без того высокий интерес к геройским фильмам этой серии подогревали сами производители, обращая внимание на актёрский состав, неожиданные повороты сюжета и, конечно, визуальные эффекты. Бюджет фильма «Мстители: Война бесконечности» оценивается в 250 миллионов долларов. Сейчас картина занимает четвертое место среди самых кассовых фильмов всех времён, а в год премьеры поставила рекорд по суточной предпродаже билетов всего за шесть часов. Две основные студии, которые трудились над визуальными эффектами, — Framestore и Industrial Light & Magic. Вместе они полностью отрисовали костюмы Тони Старка и Железного человека, знаменитый плащ Доктора Стрейнджа, «очеловечили» Таноса и Халка для крупных планов, создали окружение планеты Титан полностью в трёхмерной CG-графике. Каждая сцена фильма проходила несколько стадий: от базового наброска-скетча до детального рендера с реалистичным освещением и отражениями.

 

Недавно
Читайте также:
Мы в социальных сетях
Подписаться на рассылку
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
E-mail: info@rgub.ru
Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова»
107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефоны для справок: +7 499 922-66-77 (доб. 600)
E-mail: mansion@rgub.ru
Яндекс.Метрика  
© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004—19