Вход в личный кабинет        RU  EN
Российская государственная библиотека для молодежи

+7 499 922-66-77

Часы работы Как записаться Виртуальный тур Карта сайта

Выставка Нисона Капелюша — фотолетописца Великой Отечественной войны

17.09.2015

С 25 августа по 28 сентября в Малом зале РГБМ проходит выставка «Великая Отечественная война через объектив фотокамеры». В экспозиции представлены работы Нисона Михайловича Капелюша (1910–1973), чьё имя в нижегородской светописи стоит вслед за именами великих мастеров фотографии Андрея Карелина и Максима Дмитриева. Он пришёл в жизнь сразу за ними и достойно продолжил их дело.

Тринадцатилетнему мальчугану подарили «Кодак», а уже через три года он стал сотрудником газеты «Молодая рать». Учёбу в последних классах школы пришлось совмещать с работой фотокорреспондентом. Один из своих самых уникальных кадров Капелюш сделал в 16 лет: портрет Владимира Маяковского, снятый во время визита поэта в Нижний Новгород в 1927 году, стал творческой удачей юного фотомастера. После были «Нижегородский рабочий», «Нижегородская коммуна», «Нижегородская правда», «Ленинская смена», сотрудничество с центральными изданиями (газеты «Правда», «Известия», журнал «Огонёк»). Его объектив оставил нам репортажи с ударных строек и картины мирных трудовых будней, портреты героев советских пятилеток и героев Великой Отечественной войны, галерею политических деятелей (Сталин, Вышинский, Калинин, Каганович, Луначарский, Жданов, Хрущёв, Брежнев, Микоян), писателей (Маяковский, Горький), артистов, космонавтов...

Капелюш был универсалом: мог сделать блестящий портрет, выразительный групповой снимок, великолепную панораму. Он принадлежит к тому поколению россиян, жизнь которых чёрной чертой была поделена на «до» и «после». В 2010 году исполнилось 69 лет победы в Великой Отечественной войне и 100 лет со дня рождения Нисона Михайловича Капелюша. Более четырёх десятилетий (с конца 1920-х до начала 1970-х годов) фотокор Капелюш фиксировал события исторической значимости, политические, семейные.

Его фотоархив насчитывает десятки тысяч негативов. При жизни ему некогда было заниматься их обработкой, он спешил на предприятия, в школы и концертные залы, ему надо было срочно сфотографировать и поместить в свежий номер газеты портреты тружеников села и школьников, великих учёных и деятелей культуры, женщин на рытье окопов и колонны солдат, уходящих на фронт, играющих детей... Он успевал подписывать лишь некоторые снимки, поэтому не у всех фотографий указаны фамилии изображённых на них людей, время и место съёмки. Большое и значимое наследие мастера ждёт своего изучения, описания и систематизации.

Любой желающий может посетить выставку до 28 сентября.

Недавно

10 ноября 2017

Новая образность

Читайте также:
Мы в социальных сетях
Подписаться на рассылку
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
Факс: +7 499 161-01-01
E-mail: info@rgub.ru
Оценка услуг
Филиал библиотеки — МИКЦ «Особняк В.Д. Носова»
107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефон для справок: +7 495 964-01-01
E-mail: mansion@rgub.ru
Яндекс.Метрика  
© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004—17